Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Нам рапортуют о том, что все в порядке, а цены продолжают быстро расти»

Большинство жителей России (78%) в последние месяцы отмечают, что цены на продукты питания в магазинах выросли. 15% не заметили повышения цен. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Действительно ли цены в магазинах выросли, а ассортимент уменьшился? Комментирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:

«Ну если положить руку на сердце, то еще в прошлом году я лично столкнулся с очень интересным событием – цены на ряд товаров народного потребления действительно растут, но кроме этого вместо, например, объема в 500 миллилитров их начали отпускать в объеме несколько меньшем, чаще всего с 500 миллилитров он упал до объема в 450 миллилитра. Вроде бы немного, но факт того, что это явно меньше, как минимум умиляет. Я не просто смеюсь, какой тут, в целом не до смеха.

Если сравнить свои траты на товары первой необходимости при посещении розничных магазинов и сетевых супермаркетов в 2014 году и в году 2018 – 2019, то цены просто по сути выросли в два раза, и это не шутка. Мало того, что сами по себе цены растут и реальная инфляция выше официальной в несколько раз, так и еще многие производители стали и расфасовывать, и разливать ряд товаров в явно меньшем количестве и объеме. Это уже не смешно. На лицо двойной убыток – товара меньше, но стоит он явно больше.

Слава Богу что хоть ассортимент в наших магазинах пока не претерпел изменений и какой-либо дефицит нам не грозит. Хотя ряд, так называемых санкционных товаров мы вроде бы уже учли, как «санкционку», и не видим в легальной продаже, но на основной массе россиян это практически не сказалось. Сказывается отсутствие реального роста доходов населения и стагнирующая экономика в стране, правда при этом РОССТ нам рапортует о том, что в стране все в полном порядке.

Есть некоторые триггеры в экономике, которые вроде бы не являются явными, но для экспертов они очень важны. Так, например, начало 2019 года для автомобильного рынка России нельзя назвать удачным. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и легких коммерческих машин (LCV) в январе месяце продемонстрировав скромный рост на 0,6%. Идем дальше, продажи в феврале месяце, так же не дали повода для оптимизма. Первый раз почти за 2 последних года продажи автомобилей в феврале показали хотя и маленькое, но снижение по сравнению с предыдущим годом. Судя по всему, для авто рынка, и не только, это негативный сигнал, т.к. потребительская уверенность в стране снижается уже несколько месяцев, поэтому переход в область отрицательных значений, с одной стороны не является полностью неожиданным явлением, но с другой стороны фактор явно негативный. Для многих экспертов - это сигнал к началу стагнации и движения к рецессии в экономике.

Многие россияне уже начали урезать свои траты, и это влияет на общий уровень бизнес активности и уверенности крупного и малого бизнеса в завтрашнем дне. Мы неоднократно писали на протяжении всего прошлого года о том, что уровень реальных доходов в стране падает, но в противовес мы наблюдаем рост кредитной задолженности россиян, которая с каждым годом становится все больше и больше. По некоторым оценкам россияне уже задолжали экономике и банковской системе свыше 14 - 15 триллионов рублей. Это следует из статистики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), основанной на данных о кредитах 82 миллионов граждан нашей страны. Причем за истекший, последний 2018 год, население России принялось занимать у банков все быстрее и быстрее. И это при том, что еще за 2017 год совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% до значения в 12,2 трлн. рублей, что следует из данных ЦБ РФ. Но мы живем в экономике потребления и эта поведенческая модель очень пришлась по вкусу россиянам, они продолжают занимать у банков, вместо того чтобы экономить и урезать свои траты. Но у них нет на это возможностей.

Таким образом они все равно продолжая тратить, продолжают занимать, что привело к тому, что общая задолженность россиян по кредитам за минувший год выросла до отметки в 14,86 триллиона рублей. Впору переходить к мерам суровой экономии, ведь совершенно непонятно, как и чем, эти долги перед банковской системой страны будут гаситься. Наверное, наше население уже идет ва-банк, используя старую поговорку «лихих 90-ых», - «Долги отдают только трусы».

Причем я абсолютно уверен в том, что при той ситуации, которая сложилась на сегодня, мы еще увидим и рост цен на прилавках розничных сетей и магазинов и не верится в скорое укрепление курса национальной валюты, которое произошло после 2014 – 2015 годов. Так что картина рисуется просто патовая. Копить и экономить у населения пока не получается, в виду привычки тратить и приобретать в рамках движущейся экономики потребления, так что у этого локомотива потребления могут не выдержать тормоза и вот тогда мы увидим просто неоднозначную картину».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.