Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

«До осени Владимир Зеленский останется для нас темной лошадкой»

Результат выборов на Украине для многих стал неожиданностью: до сих пор в сети не утихают разговоры о том, как же молодому и неопытному шоумену Владимиру Зеленскому удалось одержать победу. Тем не менее, громкая предвыборная кампания и позитивный настрой будущего президента обеспечили его мощной поддержкой не только среди украинцев, но и среди наших соотечественников. О том, почему народ выбрал Зеленского и как его политика в будущем может сказаться на отношениях России и Украины, «ФедералПресс» рассказала политолог и политтехнолог Елена Романенко:

«Принципиально не высказывалась относительно политических процессов, происходящих у соседей. Но на наше развитие, на внутреннюю политику российского государства, которая мне ближе, влияют все факторы, все связующие нити между сопредельными странами. Происходящее в политическом пространстве Украины, последние две недели играющем яркими «внутриусобными» красками, уже однозначно говорит о том, что российской дипломатии предстоит работать с новым главой государства. Новым, молодым во всем, не принадлежащим к поколению наших политиков-тяжеловесов, не имеющим политического бэкграунда, но обладающим великолепными коммуникационными способностями, отменным чувством юмора, профессиональной находчивостью, отличной памятью и умом, что и компенсирует неопытность. И если его лозунгами станут «мир» как прекращение войны, «порядок» как призыв к порядку боевиков и категория «справедливость» как безупречное расследование «кто виноват?», тогда появится робкая надежда на то, что страна избежит катастрофы и будет найден ответ на вопрос «что делать?».

Харизматичный кандидат был удачно отобран и согласован в закрытых кабинетах, и немалую роль в этом сыграл сериал о народном, честном, справедливом президенте. Конечно, сейчас избиратель менее эмоционален, но многомиллионные просмотры этого кино, а, значит, узнаваемость и позитивное восприятие героя дали кандидату существенный процент голосов.

Для всех очевидно, что приобретенный им капитал является результатом личного труда и не связан с олигархическими доходами. Немаловажно для избирателя и то, что кандидат говорит на русском языке, когда считает нужным, не забывая при этом и украинскую мову.

Реформы, смена поколений «элиты» – ретроспектива современной политической власти. Удастся ли Зеленскому увернуться от внешнего управления, восстановить диалог с соседями и реализовать в жизни идеалы своего героя, действительно став слугой собственного народа, покажет время, его готовность к стратегическим маневрам и договоренности.

Как я говорила и ранее, результат выбора украинцев был очевиден: избиратель рационально голосовал против Порошенко и эмоционально – за Зеленского, желая в нем видеть героя сериала Голобородько, поскольку отсутствовала возможность проголосовать против всех.

Получив «добро» от заокеанских кураторов, Порошенко стремится сохранить себя в большой политике, войти в Раду и обеспечить новому президенту сильную оппозицию. И, если Зеленский проявит чрезмерную активность в выстраивании отношений с Россией, партия «Блок Петра Порошенко»станет усердным сдерживателем и при необходимости использует любую «тяжелую артиллерию», где боеприпасы будут подносить милитаристически настроенные националистические группировки.
Но у нового президента есть время создать большую фракцию, которая сможет обеспечить необходимый ситуационный баланс и держать под контролем законодательную ветвь власти.

Конечно, Зеленский может досрочно распустить Верховную Раду и успеет сформировать партийные списки: кандидаты в депутаты от бизнеса мигрируют из одной партии в другую, в зависимости от позиции на шахматной доске.

До осени Владимир Зеленский останется для нас «темной лошадкой», в отличии от предсказуемого Порошенко. И говорить о его модели политического поведения мы сможем более предметно после выборов в Раду. Пока я остаюсь при мнении, что при жестком внешнем управлении, сохранении курса в НАТО, безукоризненном исполнении директив МВФ, которые являются руководством к действию украинской власти, ни один вновь избранный президент не сможет изменить ни внешний, ни внутренний вектора развития государства. И Зеленский не исключение. Но ему придется соответствовать заявке и стать действительно приговором порошенковской рукотворной катастрофе. Он обречен играть Голобородько, но для этого нужны механизмы, возможности».

Фото:ze2019.com

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 16:53

Выборы на Украине

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1