В России 19 млн человек бедны и живут так, как «жить не должны», отметил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, причины для бедности всегда разные и с каждым случаем нужно разбираться отдельно.
В рамках работы над данной проблемой был создан реестр малообеспеченных семей, в нем приводится «наиболее полная информация о тех, кому нужна помощь государства». По словам Медведева, пилотный проект запустили в восьми регионах.По словам главы правительства, число бедных людей уменьшилось на 400 тыс. после повышения минимального размера оплаты труда, индексации зарплат бюджетников и социальных выплат. «На преодоление бедности так или иначе направлена вся наша работа в социальной сфере», — заявил Медведев. Комментирует Анар Исмаилов, ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер»:
«Бедность понятие относительное, однако российское правительство описывает бедность как доход индивида меньше прожиточного минимума. Для отдельных регионов этот минимум может отличаться, однако в подавляющем большинстве эта цифра равна 11 тыс. 280 рублей, в том числе для Ростова-на-Дону. Что касается распределения, безусловно, есть регионы, где бедного населения больше, однако Ростовская область является середнячком, согласно данным это порядка 13 % от населения региона. согласно данным Росстата, перекос по количеству бедных граждан идет в сторону сельской местности. В среднем в сельской местности в зависимости от количества жителей в населенном пункте порядка 17 % жителей являются бедными, в городе этот показатель равен – 7 %.
Последняя из инициатив правительства, призванная победить бедность – это отмена НДФЛ для людей, заработная плата которых не дотягивает до прожиточного минимума. На практике же это «подгонка» минимальной заработной платы, выдаваемой на руки, к цифре 11 тыс. 280 рублей. Это вызвано тем, что показатель минимальной заработной платы учитывает НДФЛ, то есть на руки гражданин получает меньше 11 тыс. 280 рублей, а это ниже суммы прожиточного минимума. Реально же разница в 1 тыс. 470 рублей не сыграет значимую роль в увеличении благосостояния граждан. Наравне с этим необходимо предпринимать большие усилия для поддержки незащищенных групп граждан. Например, увеличивать другие социальные выплаты, оказывать адресную поддержку продуктовыми наборами и многое другое.
Для поддержания необеспеченных граждан сейчас создаются специальные реестры, для получения адресной помощи. Эта инициатива жизненно важна особенно многодетным семьям, семьям в состав которых входят инвалиды, неполным семьям. Более того, необходим жесткий контроль, чтобы в этот реестр попадали семьи действительно нуждающиеся, а не «свои», как это часто бывает.
В майских указах президента есть установка, что к 2024 году необходимо улучшить ситуацию в стране с бедностью. Выполнить этот указ абсолютно реально. Для этого необходимо более точно определять целевую аудиторию и работать с ней целенаправленно, адресно, а не пытаться корректировать абстрактную статистику, опять же как это часто бывает.
Сейчас рассматривается ряд инициатив, которые призваны улучшить благосостояние населения, к таким можно отнести: ипотеку под 6 % для семей с детьми, изменение возможного расходования материнского капитала, также создание реестров необеспеченных граждан с целью оказания адресной помощи и многое другое. Эти инициативы вполне могут улучшить ситуацию с бедностью. Однако, если учитывать слабый рост российской экономики и другие негативные факторы, например, усиление санкционного давления, можно сделать вывод, что благосостояние граждан продолжит снижаться. Скорее всего, ситуация будет развиваться следующим образом – общий уровень жизни будет падать, однако у бедных слоев населения ситуация может немного улучшиться благодаря адресной помощи, если данная помощь будет осуществляться эффективно».
Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков