горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

«Бессмертный полк» настолько стал неотъемлемой частью Дня Победы, что люди сами заранее готовятся к шествию»

Число участников шествия в Казани увеличилось до 165 тысяч человек
Число участников шествия в Казани увеличилось до 165 тысяч человек

Число участников шествия «Бессмертный полк» в России и за рубежом с каждым годом растет, что сделало эту акцию по-настоящему народной. Миллионы людей проходят по улицам городов и малых населенных пунктов с портретами родственников, воевавших и трудившихся в годы Великой Отечественной войны, бывших узниками концлагерей, блокадниками, детьми войны. Об истории и особенностях «Бессмертного полка» в Татарстане «ФедералПресс» рассказал руководитель республиканского штаба движения «Бессмертный полк в России» Тимур Халиков:

«У нас ежегодно в преддверии Дня Победы проводится семинар «Наследники Победы», который носит в том числе международный характер: на него приезжают молодые ребята из стран СНГ и из разных регионов. Эти ребята ориентируются на то, что будет шествие «Бессмертного полка» и они будут принимать в нем участие. Часть из них несет знамя Победы, часть идет в шествии, и таким образом они представляют около 40 субъектов РФ. Таким образом мы подчеркиваем, что это акция, которая объединяет все наши регионы, большие и малые города, села. Мы в едином порыве, все вместе проводим эту акцию.

В остальном кардинальных отличий нет, потому что форма, которую жители сами в свое время и предложили, всеми была поддержана.

По ощущениям в этом году уже твердо можно говорить, что шествие настолько стало неотъемлемой частью празднования Дня Победы, что люди сами уже, без всякого рода анонсов и информационных сообщений заранее готовятся к шествию, обновляют и делают портреты. Есть подтвержденная информация от фотосалонов, что люди с начала апреля обращаются за штендерами. Это означает: люди знают, что будет шествие, поэтому мы занимаемся больше организационной работой.

У нас примерно с 2007 года проводился во многих города так называемый марш памяти. Он не носил название «Бессмертный полк». Его инициаторами в свое время выступили ветераны-поисковики, которые в далекие 1960-е годы участвовали в развитии поискового движения. Поэтому под названием «Марш памяти» сходный формат шел в Татарстане еще в те годы. Непосредственно под названием «Бессмертный полк» он начал активно реализовываться уже с 2012 года. Он проводился в парке Победы, его участниками в основном были школьники, то есть это была общественная акция, когда с портретами проходили школьники, и тогда это не измерялось такими цифрами, как сейчас.

Если мы берем «Бессмертный полк», ставший федеральным мероприятием, когда к нему присоединилась вся страна, только в Казани численность участников с 45 тысяч увеличилась до 165 тысяч человек. В этом году мы заявку подавали в расчете на те же цифры, что и в прошлом году.

Акция всегда носила характер народной. Кто бы что ни говорил, если мы берем по Татарстану, у регионального отделения движения «Бессмертный полк в России» позиция была – придерживаться формата, заданного изначальной идеей. Это даже не столько пожелание, сколько требование со стороны общественности, что как его заложили, так и надо реализовывать. А с точки зрения создания условий для людей, чтобы они в удобной и комфортной обстановке могли пройти маршрутом, нужно партнерство с органами государственной власти. А дальше каждый человек с историей своей семьи, своих родственников проходит по маршруту, чтит память геройского поступка, совершенного нашими родственниками и предками».

Фото: moypolk.ru/kazan

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1