Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Банкротство – это не способ стать в один миг «не должником»

В России численность потенциальных банкротов может быть заметно выше, чем принято считать. Такие выводы делает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Граждан, которых можно признать банкротами, может быть от 2 до 7 млн, считают исследователи. Однако они не торопятся пополнять ряды официальных неплательщиков. Комментирует Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев:

«Традиционно под понятие «потенциальные» банкроты попадают должники с долгом свыше 500 тыс. рублей и сроком просрочки более 3 месяцев. Именно с этого порога у заемщика или у кредитора появляется возможность начать процедуру банкротства. Безусловно, прибегают к ней далеко не все и не всегда, но в статистику потенциальных банкротств такие клиенты уже попадают. На сегодня в России порядка 800 тыс. должников, которые могут чисто гипотетически объявить себя несостоятельными. Несложно посчитать, что в среднем на 100 тыс. человек приходится порядка 40 банкротов. Если мы углубимся немного в историю, то вспомним, что закон о банкротстве в России был принят в 2015 году - в пик кризиса, когда многие заемщики оказались в поистине безвыходной ситуации. То есть закон был направлен на помощь именно тем, кто не имел возможности выполнить свои обязательства перед банком. Не избавиться от долга, потому что надоело платить, а именно помочь им выбраться из долговой ямы.

Мы постоянно говорим, что банкротство – это нелегкий способ стать в один миг «не должником». Банкротство – это крайняя, вынужденная мера, которая несет за собой определенные последствия. Так, например, есть вероятность, что суд вынесет решение по ограничению на выезд за границу. Кроме того, должник не сможет оформить кредит в банке в ближайшие 5 лет, да и вряд ли тот спустя даже этот срок решится одобрить заявку такому клиенту в виду рисков. Должник попрощается со всем своим «лишним» имуществом за исключением единственной квартиры, в которой проживает. Причем даже ее метраж высчитывается – остаться в квартире 300 кв.м в центре города не удастся.

Институт банкротства существует во многих странах уже ни одно десятилетие, поэтому говорить о его опасности для экономики не имеет смысла. Однако более важный вопрос, как не допустить повторного банкротства? Большинство стран пошло по пути повышения финансовой грамотности – банкрот обязан посещать специализированные курсы. Предполагается, что полученные знания помогут ему избежать проблем в будущем.

По итогам 1-ого квартала 2019 года банкротами в России были признаны 13,3 тыс. человек - в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Не смотря на такой рост, это все равно лишь 1,5% от «потенциальных». Кроме того, во всех странах при введении такой процедуры сначала всегда возникал спрос, затем активность снижалась. Одним словом, система выпускала пар. Что будет дальше? Однозначно ответить тяжело, однако если не будет никаких существенных экономических потрясений, которые напрямую отразятся на платежеспособности населения, то количество банкротств в год не будет превышать 40-50 тысяч».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.