Для ФНС РФ 2018 год оказался рекордным – в консолидированный бюджет поступило различных фискальных сборов и платежей в общей сложности на 21,3 трлн рублей. Это на 23% больше, чем годом ранее. Комментирует Алексей Головченко, Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
«Федеральная Налоговая служба как орган государственной власти научилась работать настолько эффективно, что сейчас ни копейка, которую она может забрать у предпринимателей и граждан, мимо нее не пройдет. Сейчас незатронутыми остались только самозанятые (фрилансеры, репетиторы, няни и т.д.). Пока им удается избегать уплаты налогов в должном объеме.
Показатели роста ВВП и экономики, численности банкротств компаний и физических лиц, индексы роста производительности в различных отраслях (машиностроение, металлургия и т.д.) или отрицательные, или крайне низкие. Динамика роста экономики России последние 6-7 лет колеблется в пределах 5-6%, а вот рост собираемости налогов за тот же период - около 60%. Разница между показателями роста экономики и объема собираемых налогов – откровенное «снятие одежды» с убитых предпринимателей и юридических лиц. Законодательство в России сейчас на столько жесткое, что избежать налоговой ответственности даже при банкротстве учредители и участники уже не могут. В обиход на смену понятия «общество с ограниченной ответственностью» входит «общество с безграничной ответственностью».
Увы, ФНС далеко не всегда соблюдает законодательство. Во многих субъектах РФ в одночасье возникла проблема с блокировкой расчетных счетов предпринимателей. Налоговая искусственно блокировала возможность приема деклараций – отклоняли отчеты предпринимателей, ссылаясь на выдуманные ошибки в документации. Задача – принудить предпринимателей убирать из отчетности ряд расходов. Налоговая объясняла причину отказа в приеме деклараций тем, что некоторых контрагентов они считали ненадлежащими. ФНС действовала не законными методами, а административными. Всех в России приучают жить по закону, но ФНС позволяет себе действия вне его. Такая тенденция опасна тем, что она может привести к полному «беспределу», когда сфабриковать поводы для закрытия предприятий малого и среднего бизнес не составит труда».