горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Все «прелести» слабого экономического роста, в большей степени, чувствуют регионы»

Рост экономической активности на конец марта был зафиксирован лишь в 42 субъектах РФ из 86, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики. По сравнению с февралем число растущих регионов рухнуло почти вдвое - месяц назад их было 71. При этом количество субъектов с явно выраженным ростом, который охватывает как минимум четыре из пяти ключевых секторов (промышленность, оптовая и розничная торговля, платные услуги и строительство) сократилось с 41 до 18. Комментирует Анар Исмаилов, ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер»:

«В России не смотря на рост ВВП, как это не парадоксально, продолжительное время наблюдается экономический спад. Эта тенденция сформировалась в 2014 году в том числе после известных событий.

Сейчас рост ВВП происходит в основном благодаря высоким ценам на энергоносители, в частности на нефть. В первую очередь, от этого выигрывает государственный бюджет, потому что собирает повышенные налоги со сверхдоходов от экспорта нефти и бензина за рубеж. Во вторую очередь, выигрывают нефтяные компании, но уже в меньшей степени. Это происходит из-за регулирования цен на топливо внутри страны, а отсюда сложилась следующая ситуация: c одной стороны, выручка от экспорта растет, но с другой стороны, увеличивается убыток за счет недополученной прибыли от реализации продукции на внутреннем рынке. И наконец, в третью очередь, от роста цен, возможно, выигрывают граждане, которые работают в нефтегазовой отрасли, но при условии, что им хотя бы индексируют заработную плату вслед за официальной инфляцией.

Понятно, что в этой «схеме» задействовано небольшое количество населения. В свою очередь, в подавляющем большинстве других отраслей идет или спад, или очень слабый рост. При этом в последнее время сильно увеличилась инфляция на волне повышения НДС с 18% до 20%, с начала 2019 года. Цепной эффект сгенерировал рост не на 2%, как могло бы показаться, а в среднем на 5%-10%. Во-вторых, на рост общего уровня цен значительно повлияло повышение акцизов на топливо, потому что элемент логистики присутствует в производстве абсолютно всех товаров и услуг. На этом фоне продолжилось падение реальных доходов населения.

Все прелести слабого экономического роста, в большей степени, чувствую регионы, потому что именно там болезненно ощущается инфляция, а также снижение доходов в том числе из-за сокращения малого бизнеса.

Помимо непростой экономической ситуации ее ухудшают и власти отдельных регионов страны в своих регионах. Например, нередко встречаются ситуации, когда бизнес меняет свое налоговое резидентство на другое, в соседней области. Происходит это в следствии непродуманной, а порой коррупционной составляющей местных властей. В итоге получается, что власти сами вынуждают уходить из региона юридически, а вследствие этого страдает бюджет и соответственно граждане. Эти процессы усиливают внутреннею миграцию населения из небольших и городов, слабых областей в более сильные области и города. А как известно рост население это один из двух главных драйверов роста любой экономики, второй – это научный прогресс.

В Ростовской области дела обстоят не так плохо. Есть регионы, где гораздо хуже. Так, например, индекс промышленного производства Ростовской области в 2018 году вырос по отношению к 2017 году почти на 10%, тогда как в среднем по стране — на 3%. В свою очередь, средняя заработная плата в области выросла почти на 10% больше, чем годом ранее. Безусловно, в прошлом подспорьем для области послужил в том числе ЧМ 2018 по футболу.

Если исходить из текущей ситуации, в ближайшем будущем вряд ли что изменится. Даже самые смелые прогнозы от государственных чиновников, которые заинтересованы в приукрашивании показателей говорят в пользу того, что рост не превысит 3% на горизонте нескольких лет. Плюс ко всему даже этот прогноз может ухудшиться в случае если секционное давление продолжится, а вероятность этого достаточно высока».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1