горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Обращения президента к кабинету министров – не формальный жест, а работающая практика»

В ходе Прямой линии Владимир Путин несколько раз поручал правительству учесть обращения и замечания граждан. В частности, речь шла о вопросах сферы здравоохранения, мерах по поддержке молодых семей, льготной ипотеки, авиаперевозок. Комментирует Олег Баксанский, профессор, политолог, МПГУ:

«Такое обращение главы государства к кабинету министров – не формальный жест, а работающая практика. Еще по итогам Прямой линии 2018, и позднее, обсуждая ход национальных проектов, Владимир Путин давал поручения премьеру и отдельным вице-премьерам.

В период с мая 2018 г. по июнь 2019 г. обновленное правительство Дмитрия Медведева решал две задачи. Первая – монтаж системы работы в рамках национальных проектов (в конструкции указа президента от мая 2018 г.). Вторая – это то, что можно назвать антикризисной работой, когда надо купировать острые вопросы в экономической и социальной сферах. В обоих случаях эта работа шла в связке президент-правительство. Глава государства или напрямую просил профильного вице-премьера обратить внимание на ту или иную задачу или поручал это через премьер-министра.

Как понять был ли услышан президент? Один из наиболее объективных подходов представлен в опубликованном сегодня исследовании Центра развития региональной политики (ЦРРП) "Оценка эффективности работы вице-премьеров правительства РФ". Для предлагается изучить выборку исполненных поручений. Под исполнением понимается документ с решением (постановление, законопроект, подзаконный акт, формирование органа) или выработка механизма урегулирования проблемы (межведомственные органы, судебные решения, новое регулирование в той или иной сфере).

Показательно, что первые две строчки в первом «сезоне» работы правительства заняли люди с разными опытом и набором компетенций. Очевидно, что Акимов – это фронт работ по новым направлениям до 2024 года. По сути это реализация нацпроектов (цифровизация, как самостоятельная линия работы и как элемент разных нацпроектов). Впрочем, это мешало ему же работать по такой теме как развитие региональных перевозок и продление субсидий на авиаперелеты с Дальнего Востока.

Вторую строчку по числу управленческих решений в рамках поручения президента и премьер-министра занимает Козак. Это классическая работа с вызовами экономики и товарных рынков. Цены на бензин из социальной проблемы превратились в вопрос регулирования в рамках соглашений с нефтяными компаниями – собственниками НПЗ и части розницы. Торговые сети получили площадку для обмена мнениями с поставщиками (по вопросу возвратов продуктов). В промышленности заработал механизм СПИК, критичный для автозаводов иностранных автоконцернов в России. Вся повестка Козака – это принципиальные вопросы регулирования или оперативные вызовы. Они формировали большой круг задач правительства после выборов президента в марте 2018 г».

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:16

Прямая линия с Путиным

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1