С 1 июля 2019 года в России более одного миллиона организаций должны перейти на онлайн-кассы. Эксперты сходятся во мнении, что нововведение нанесет серьезный ущерб малому бизнесу, может привести либо к массовому закрытию ИП, либо к максимальному переходу на работу вчерную. Однако есть мнение, что за введением онлайн-касс может последовать введение моратория на их использование именно по этой причине. Законопроект требует доработки, ряд направлений малого бизнеса следует и вовсе исключить из перечня для установки онлайн-касс, считает политолог, экономист, член политсовета «Партии Роста» Антон Любич. Своим экспертным мнением он поделился с «ФедералПресс»:
«Это будет зависеть от «размера» предпринимателей. Здесь нужно понимать два аспекта. Если это реально малый бизнес, то, конечно, для него дополнительные затраты в текущей ситуации критичны. Потому что тех, кто там «жирует», как говорят в народе, чрезвычайно мало. С другой стороны, режим индивидуального предпринимательства используется активно в криминальных схемах. Это надо понимать. Легализация доходов, полученных преступным путем, под видом предпринимательской деятельности. И государство, желая как-то препятствовать этому, начинает вводить такие формы, как онлайн-кассы.
Поэтому, на мой взгляд, здесь важен баланс. У нас, к сожалению, это делают огульно. И это, конечно, по многим болезненно ударит. Это приведет к тому, что через какое-то время потребуется опять введение моратория, каких-то мер, которые позволят реально предпринимателям продолжить их деятельность.
Здесь надо посмотреть правде в глаза. Существенная часть секторов российской экономики работают всерую не от хорошей жизни. Они работают от того, что издержки уже избыточные. Общественное питание – один из таких секторов. В относительной степени это и общественный транспорт во многих районных и областных центрах. Поэтому, конечно, доля серых операций увеличится. Увеличится и коррупционная составляющая. Потому что появятся проверяющие. И вы абсолютно правы, это, конечно, существенно ударит по малому бизнесу.
Здесь очень важен секторальный подход. Давно уже есть расчеты по всем отраслям экономики, сколько составляет нормальная нагрузка на ту или иную компанию. И для небольших компаний вполне можно ввести стандартный налог в виде процента с выручки: что-то похожее на ОСН 6 %. В зависимости от отрасли где-то меньше, где-то больше. Это бы заменило такие налоговые поборы, как введение онлайн-касс.
Первое, что уже всерьез обсуждается в части отмены нововведения,– это общественный транспорт. Потому что оборудование каждого автобуса, каждой маршрутки подобной системой делает поездки золотыми. В правительстве приняли эту логику. Насколько мне известно, поправки на этот счет уже готовятся. Второй момент – это общественное питание. Я думаю, каждый из читателей сталкивался, приходя в ресторан, с тем, что постоянно неожиданно кассы отключаются, не работают, наблюдаются технические сложности. И в значительной степени эти технические сложности связаны с тем, что кафе таким образом пытаются оптимизировать налоговую нагрузку. Потому что если они этого не сделают, они просто закроются. И общественное питание– это также довольно существенный сектор, который нуждается в поблажках.
Работа в части пересмотра процедуры введения онлайн-касс ведется с того момента, как появился проект. По общественному транспорту результаты имеются. По другим секторам ведется обсуждение. Здесь два важных нюанса. Первый– сами затраты на онлайн-систему. Второй– на поддержание ее в дееспособном состоянии. Когда нагрузка на рубль выручки существенная, потому что это разовые расходы и они от размера бизнеса не зависят, для мелких предпринимателей, работающих с населением, таких как кафе, маршрутки, химчистки, обувщики, – для этих секторов это практически уничтожение. Конечно, по ним по всем работа ведется.
Вы знаете: у нас в стране все всегда происходит одинаково. Я вам предскажу будущее на несколько месяцев вперед. 1 июля это будет введено. Через несколько недель все поймут, что это в таком виде не работает. Начнется обсуждение какого-нибудь моратория. Этот мораторий в каком-то виде примут. Задним числом распространят с 1 июля. Потом в половинчатом виде это заработает какого-нибудь числа. Как это было с введением онлайн-касс с 1 июля 2017 года. Потому что, повторюсь, те, кто рассчитывает, что это приведет к массовой прозрачности, сильно ошибаются. Вместо массовой прозрачности увеличится коррупционная составляющая. И случится закрытие тех, кто не готов к обсуждению с проверяющими в этом формате. Все. Экономика не работает в указном режиме. Если норма прибыли не позволяет предпринимателям эти расходы нести, они их нести не будут».
Фото:fas.gov.ru