Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Русская классика заменит школьникам любой закон божий»

Русская классика заменит школьникам любой закон божий
Русская классика заменит школьникам любой закон божий

В Русской православной церкви заявили, что в школьную программу можно включить религиозные тексты и рассматривать их именно на уроках литературы. По словам митрополита Волоколамского Илариона, то, что старшеклассники не изучают ни Библию, ни Тору, ни Коран, – большое упущение. В пример он привел «Слово о полку Игореве» и «Легенду о Гильгамеше», которые сейчас включены в школьную программу. Он также уверен, что вышеперечисленные книги являются выдающимися литературными произведениями, достойными войти в школьные учебники вне зависимости от вероисповедания учеников. В РПЦ вспомнили и слова президента Владимира Путина, который посоветовал молодым людям обратиться к религиозным текстам. О том, насколько это необходимо в жизни детей и как это отразится на популярности РПЦ, с «ФедералПресс» поделился мнением российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, специалист в области христианской философии, публицист, церковный ученый диакон Андрей Кураев:

«Знаете, я помню времена, когда церковные люди говорили: даже не нужно никаких отдельных уроков законов божьих в школе, достаточно внимательно и честно читать русскую классику, и она заменит любой закон божий. В общем, это правильное высказывание, конечно. Нельзя сказать, что тексты, упомянутые митрополитом Иларионом, имеют выдающиеся литературные особенности, которые покорят сердца наших десятиклассников. Вряд ли это имеет смысл вставлять в программу старших классов, когда все подчинено одной сверхцели. Я полагаю, что они смогут оценить только какую-то легкую эротику, например, в Песни Песней описания сосков возлюбленной автора этого произведения. Это они оценят, а все остальное, думаю, что нет. Опять же встает вопрос, кто будет преподавать и как. Это опять какое-то карточное шулерство: они введут священную литературу, но при этом не надо будет никакого литературоведческого анализа, а именно богословского, причем конфессионального. Это не забота о детях, а попытка за государственный счет получить, усилить и расширить зону влияния.

Много ли вы знаете людей, которые влюбились в «Слово о полку Игореве», потому что в школе рассказали? Точно так же и здесь. Надо понимать, что тексты, которые предлагают, уже с другой планеты, они не детские. В свое время Василий Розанов полагал, что в целях интересов церкви надо запретить знакомиться с Евангелием людям младше 40 лет. И в его позиции есть доля правды.

Эта идея очень актуальна для кого-то, а именно для тех, кто жаждет власти. В данном случае митрополит Иларион прикрывается заботой о литературе и о детях, но на самом деле он хочет расширить зону корпоративного влияния. Покажите мне работу самого Илариона, где он писал о литературных особенностях упомянутых им текстов, чтобы потом имело смысл рассказать об этом детям. Тем самым мы получаем еще один урок индоктринации, потому что Россия очень любит акцентировать внимание на своих публичных ценностях. И этот проект пройдет, потому что в нашей стране на данный момент самые сумасшедшие проекты».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1