Протодиакон Русской православной церкви. Общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный ученый, проповедник и миссионер. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.
29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд Москвы принял решение о лишении сана Кураева*.
22 декабря 2023 года в соответствии с распоряжениями Минюста России включен в реестр иностранных агентов.
Родился в Москве 15 февраля 1963 года. В старших классах школы Андрей Кураев* выпускал газету «Атеист».
Образование
В 1979 году поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теории научного атеизма.
29 ноября 1982 года крестился в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
В 1984 году окончил МГУ, а затем поступил (но не окончил) в аспирантуру сектора современной зарубежной философии Института философии АН СССР.
Карьера
В 1985 году стал секретарем в Московской духовной академии (МДА). Затем поступил в Московскую духовную семинарию. Но учиться там пришлось мало: до крупного пожара в 1986 году, после чего пришлось работать на стройке. Затем ректор академии снова взял Кураева* в свой штат.
В 1988 году окончил Московскую духовную семинарию. Тогда же вышли первые богословские публикации. Первую статью опубликовал под псевдонимом Андрей Пригорин в самиздатском журнале «Выбор» (который издавали Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко). В августе 1988 года вышла первая статья под своим именем в «Московских новостях» и первая публикация в церковной прессе, а также в «Вопросах философии».
В 1988–1990 годах учился на факультете православного богословия Бухарестского университета. 8 июля 1990 года, в день святых Петра и Февронии, в Патриаршем соборе Бухареста патриархом Феоктистом был рукоположен в сан диакона.
По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 годы работал референтом Патриарха Алексия II.
Осенью 1991 года начал преподавание на факультете журналистики МГУ.
В 1992 году окончил МДА.
В 1993–1996 годах – декан философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
В 1994 году в Институте философии РАН под научным руководством Павла Гуревича защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения». В 1995 году защитил диссертацию «Традиция. Догмат. Обряд» на соискание степени кандидата богословия в Московской духовной академии. В 1996 году патриархом Алексием II по представлению ученого совета РПУ был назначен профессором богословия.
С 1996 года – профессор Свято-Тихоновского православного богословского института (с 2004 года – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), где заведовал кафедрой основного богословия и апологетики. Являлся старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. С осеннего семестра 2004 года по декабрь 2013 года основное место работы – Московская духовная академия и семинария (МДАиС).
Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.
Вплоть до конца 2007 года служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, затем – в храме Архангела Михаила в Тропареве.
5 апреля 2009 года во время литургии в Исаакиевском соборе был возведен патриархом Кириллом в сан протодиакона с возложением двойного ораря и камилавки за активное миссионерское служение и работу с молодежью.
С 27 июля 2009 года член Синодальной богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
Решением ученого совета Московской духовной академии от 30 декабря 2013 года был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров Академии за эпатажную, в ряде случаев скандальную и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере. Но был возмущен увольнением и связал его со своими записями в «Живом Журнале» о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и с несогласием с уголовным преследованием и тюремным заключением участниц группы Pussy Riot.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 29 апреля 2020 года запрещен в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом г. Москвы.
29 декабря 2020 г. епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона Андрея Кураева* и признал его подлежащим извержению из священного сана. «Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева* из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано», — отмечается в сообщении.
4 марта 2021 г. епархиальный суд г. Москвы рассмотрел ходатайство протодиакона Андрея Кураева* о пересмотре дела о признании его подлежащим извержению из священного сана. Суд не нашел причин для такового пересмотра и подтвердил ранее принятое решение.
22 декабря 2023 года в соответствии с распоряжениями Минюста России включен в реестр иностранных агентов.