Рубль попадет под давление во втором полугодии на фоне увеличения объема выплат по внешнему долгу, роста импорта и общего снижения аппетита к риску на мировых площадках. По оценкам экспертов, курсы доллара и евро на этом фоне прибавят по несколько рублей. Комментирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:
«Для курса российского рубля на ближайшее время наступят времена как говорится проверок на устойчивость и прочность позиций, достигнутых в рамках его укрепления, которое произошло в первом полугодии текущего года. Мы уже неоднократно писали о том, что после саммита стран «Большой Двадцатки – G20» у мировой экономики будет некоторое время для того, чтобы, как говорится, сверить часы во всех странах, формирующих эту самую мировую экономику. Российский рубль тому не исключение, правда с поправкой на тренды на товарно-сырьевом и международном рынке валюты. Продленная ОПЕК+ картельная сделка по квотированию поставок сырья на мировой товарно-сырьевой рынок уже, судя по всему в ценах на сырье и теперь дальнейшее движение котировок «Черного золота» будет зависеть от развития противостояния между Исламской республикой Иран и США. Для российского рубля и его курса по отношению к основным мировым валютам – это и хорошо и плохо одновременно. Все дело в том, что наша российская экономика по сути своей все больше и больше напоминает мне колосс на глиняный ногах, им это очень прискорбно.
Вчерашние данные РОССТАТа вторят опасения многих экономистов и биржевых аналитиков, подливая масла в огонь. Судя по данным РОССТАТа, который опубликовал детальные данные по состоянию роста ВВП России за первый квартал текущего года, поставив тем самым точку в споре между разными ведомствами и чиновниками о том, почему годовой рост замедлился более чем в 5 раз (0,5% год к году), а по сравнению с четвертым кварталом экономика и вовсе начала сжиматься (на 0,4%), поводов для существенного оптимизма у нас крайне мало.
Таким образом мы не испытываем иллюзий в отношении перспектив курса российского рубля, но при этом пока еще сохраняем наши прогнозы о том, что на конец текущего года мы еще будем стремиться укрепить позиции российской национальной валюты при позитивном раскладе внешних и внутренних факторов.
Мы уже не раз писали на эту тему, и снова говорю о том, что мы еще, скорее всего, увидим некоторое продолжение в укреплении курса российской валюты по отношению к американскому доллару США и Единой Европейской валюте, на фоне увеличения спроса со стороны глобальных инвесторов к рисковым активам. Не взирая на разношерстные факторы и мнения, мы пока не меняем своих взглядов на тот факт, что курс российской национальной валюты по отношению к американскому доллару США может составить в перспективе, начавшегося сегодня второго полугодия 2019 года, отметку в 58 – 60 рублей за один американский доллар США, а по отношению к Единой Европейской валюте – ЕВРО – курс российского рубля может преодолеть отметку в 70,0 рублей за одно ЕВРО. Для этого необходимо снова увидеть реальные шаги со стороны США в сторону диалога, а по итогам саммита стран формата «Большой Двадцатки – G20» слабые надежды на это есть, но время не ждет и часы тикают.
В перспективе августа – октября нас могут ждать рыночные сюрпризы, внешнего характера, и связаны они будут исключительно все с теми же факторами, которые доминировали и в начале текущего года. Внешнеторговые и валютные войны пока поставлены на паузу, но она может неожиданно прекратиться и новый виток международной напряженности ударит по международному рынку капитала, что принесет на российский внутренний валютный рынок избыточную волатильность и сумятицу. Тогда курсу российской национальной валюты придется держать ответ за первое полугодие сего года и если он это испытание выдержит, то будет очень хорошо.
Крайне низкий уровень исполнения так называемых национальных проектов и майских указов, реальные задержки в целевом финансировании федеральных программ и существенная закредитованность нашего населения пока не вышли на первый план, но уже вызывают тревогу у Счетной Палаты и Центрального Банка РФ. Будем надеяться, что их тревоги и ожидания будут только ожиданиями, но это зависит не от них, а от притока прямых инвестиций в российскую экономику со стороны глобальных международных инвесторов, которые с оглядкой на американские санкции стремятся вкладывать преимущественно только в российские ОФЗ.
Как представляется мне на протяжении второго полугодия текущего года мы увидим много нового в сфере мировой и национальной экономики. В Старом Свете вступает в свои права новый Европейский Парламент, в Америке начинается новая предвыборная гонка, а мировая экономика все еще ждет решения тех проблем, которые накопились с прошлых периодов.
Под влиянием общего внешнего фона курс российского рубля при негативном сценарии может снова вернуться на уровни в 69 – 70 рублей за доллар США, а самым страшным и пока сказочным сценарием будет такая ситуация, когда на фоне явного обострения между США и Исламской Республикой Иран у нас в стране сложится такая ситуация, когда и рубль и нефть будут стоить по 80. Нефть будет стоить 80 USD/Brl. и курс российского рубля на фоне кризиса на глобальном рынке капитала будет на уровне в 80 рублей за один американский доллар США, но этот сценарий пока далек от реальности, но озвучил его я еще в прошлом году на фоне инициатив о новых санкциях в отношении нашей страны со стороны США и Европейского Союза.
Вы можете считать меня сказочником, но Россия геополитический соратник и сосед Ирана, и нам, при явном обострении ситуации, придется реагировать на происходящее. Вот как это будет происходить я точно не знаю, знаю только одно, – точно нужно будет что-то делать. И это точно отразится на курсе национальной валюты, причем возможно не в самую лучшую сторону.
Для тех россиян, кто стремится сохранить и преумножить свои средства и сбережения, рекомендую обратить свой взор на приобретение Единой Европейской валюты. Все дело в том, что по итогам развития той ситуации, которая сформировалась в мировой экономике, после развязывания со стороны США внешнеторговой войны с Китаем, мы считаем, что в перспективе Дональду Трампу и ведущему финансовому регулятору мировой экономики в лице ФРС США придется идти на ряд непопулярных мер по снижению стоимости американского доллара на международном валютном рынке, чтобы получить ряд преференций со стороны глобальных инвесторов и тем самым поддержать свою, американскую экономику.
Это косвенно укрепит позиции российского рубля или, как минимум не даст ему существенно подешеветь по отношению к доллару США и европейскому ЕВРО.
Таким образом, наиболее приоритетным вложением на текущий момент будут российский рубль и Единая Европейская Валюта, как бы это не звучало странно.
Отправляясь в летние отпуска, большинство россиян пытаются предугадать тот курс российского рубля, который сложится в перспективе, но на моей практике работы с 1994 года, удается это крайне малому количеству наших граждан, и, наверное, именно поэтому, лично я рекомендую всем отпускникам именно отдыхать, и не забивать голову лишними заботами. Ведь у нас в стране однозначно можно сказать только то, что бензин и дальше будет дорожать при любом уровне курса российского рубля и стоимости нефти, продукты и стоимость жизни продолжат свой путь на верх к новым высотам стоимости жизни, а перспективы существенного улучшения жизни в стране крайне размыты и туманны. Самое страшное что в данном случае они зависят не от деятельности или бездеятельности наших «слуг народа», коих числом не счесть, а от скопления внешних факторов. Ведь стоимость нашего совокупного российского ВВП в структуре мирового ВВП крайне мало, поэтому мы будем ориентироваться исключительно на то, как звезды зажгутся и как карты лягут. Пока США воюет с Поднебесным Китаем им будет не до нас, и нас, наверное, даже возьмут в качестве переговорщика с Пекином, но глобальным прорывом и абсолютным разворотом к нормализации внешнего и внутреннего состояния в стране не пахнет. А жаль. Так что, пока тихо, но тревожно».
Фото: Евгений Поторочин