Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Непонятно, зачем финнам ужесточать визовые требования, если это не давление на них»

Визовый центр
Визовый центр

Финляндия с 1 сентября ужесточит требования к российским туристам, желающим получить визу. Им придется заранее бронировать билеты и проживание, а также подтверждать наличие значительной суммы денег. Ранее именно финские требования к получению шенгенской визы считались самыми мягкими, что делало страну популярной транзитной зоной. О том, что могло побудить Хельсинки к ужесточению требований и как это скажется на экономике, «ФедералПресс» рассказал старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран ИМЭМО РАН, кандидат юридических наук Владимир Оленченко:

«Тут можно рассматривать несколько факторов: может быть, это требования Евросоюза соблюдать режим выдачи шенгенских виз. Дело в том, что шенгенская виза независимо от места выдачи предполагает возможность путешествия по всем странам Шенгена. Это может быть связано и с двусторонними трениями самой Финляндии с какими-либо государствами, связанными с тем, что кто-то получает визу в Финляндию, а на самом деле едет в другую страну.

Причины более бюрократического свойства, чем политического. Если бы они ввели какие-то дополнительные требования к российским гражданам, другое дело, а так они распространяются на всех.

Не совсем понятно, зачем это финнам надо, если это не давление на них. Безусловно, это снизит посещения Финляндии туристами со стороны России, потому что туризм всегда происходит по более облегченной схеме. Если надо будет готовить большее количество документов, то не все люди терпеливы, не все умеют собирать все, что надо.

У финнов своеобразное восприятие экономики. Предположим, там запретили продавать шиповник, хотя в России это вполне распространенный продукт, который пользуется популярностью. Почему финны это сделали, внятное объяснение найти трудно. Также и в данной ситуации они будут испытывать трудности. Это отразится не столько на экономике в целом, сколько на финском населении, которое будет меньше получать, потому что у них очень много населения вовлечено в сферу услуг. Они будут меньше зарабатывать, меньше будет ВВП, поэтому я не вижу выгод для финнов от ужесточения режима.

Я не думаю, что это связано с пресечением контрабанды или нелегальной миграции. Дело в том, что визы выдаются не бесплатно, за них получают какие-то суммы. Была статистика, что Финляндия то ли на втором, то ли на третьем месте по количеству выдаваемых виз в России. Это тоже доход, который идет в казну. В данной ситуации другие страны, может быть, «заныли», почему финны получают такие выгоды. Скажем, Польша тоже на границе с Россией, но туда значительно реже, чем в Финляндию, обращаются за визами. В рамках Евросоюза раз в шесть месяцев проводятся встречи министров иностранных дел, и какая-то из стран, почувствовавшая себя обделенной, скорее всего, Польша, могла поставить вопрос о том, что Финляндия создает себе конкурентные преимущества. Так что, выражаясь бытовым языком, может быть, «зависть» послужила причиной того, что финнов обязали ужесточить выдачу виз».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати