Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Предложение ограничить выдачу кредитов молодежи не будет реализовано»

Кредит
Кредит

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров попросил премьер-министра Дмитрия Медведева запретить выдачу кредитов людям до 25 лет, за исключением образовательных и ипотечных. Он считает, что потребительские займы заманивают молодежь в «кредитное рабство», пишет РИА Новости. О том, почему идею невозможно реализовать, существуют ли проблемы с кредитованием молодежи и как с ними справиться, «ФедералПресс» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Я на сто процентов уверен, что предложение не будет реализовано. Во-первых, есть конституционные права, с 18 лет любой гражданин России имеет право на все привилегии совершеннолетних. Во-вторых, граждане в возрасте от 18 до 25 лет находятся в разной ситуации, есть те, кто вполне может обслуживать кредиты. Многие из них вступают в брак, получают материнский капитал, который могут использовать на погашение ипотечного кредита. Рождение третьего и последующих детей в таком возрасте тоже не исключено: у моей помощницы, например, родилась тройня. В общем, такой подход нереализуем.

Кредитные организации и так относятся к молодым людям как к заемщикам очень аккуратно, понимая, что платежеспособность, позволяющая эффективно работать, реально наступает после 21 года. Есть, правда, этический вопрос, который может быть, надо отрегулировать, но для того, я думаю, достаточно и нормативных актов Центрального банка. Иногда банки, выдавая кредит, принимают во внимание платежеспособность родителей, понимая, что сам молодой человек не сможет справиться с его обслуживанием, но в то же время родители погасят за него, так как вряд ли бросят в беде свое чадо. Такая ситуация возможна, но, во-первых, не имеет массового характера и, во-вторых, может быть отрегулирована. Если родители не выступили поручителями, то никто их не может заставить выполнить обязательства перед банком.

С 1 октября вступает в силу решение Центрального банка, по которому банки должны будут учитывать предельную долговую нагрузку, падающую на человека. Если он неплатежеспособен, а ему выдали кредит, то такой кредит будет оцениваться с очень высоким коэффициентом риска. Таким образом, если у молодого человека от 18 до 25 лет доходы не позволяют обслуживать кредит, то кредит, предоставленный ему, для банка будет невыгоден. Так что не надо никаких запретов».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1