Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Пока стоит в поле дом – его и страховать никто не хочет, полыхнет и сгорит»

В России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций
В России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

В восьми районах Иркутской области продолжается аварийно-восстановительные работы, а более двухсот домов до сих пор остаются в зоне подтопления. Сильнейший дождевой паводок стал ударом для многих семей. В Красноярском крае продолжают бушевать лесные пожары, но к счастью они не добрались до населенных пунктов. В связи с этим в России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которому владельцу должны будут компенсировать полную сумму за его потерю. Пилотными регионами станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. Согласно документу, региональные власти смогут создавать собственные программы страхования, в которых будут описаны действия по компенсации населению ущерба от ЧС. Президент всероссийской общественной организации «Коммунальный дозор» Николай Морозов поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, насколько данный законопроект реально будет применяться в обществе и увеличится ли за счет этого выплата по квитанциям за ЖКХ:

«Безусловно, это шаг вперед, в светлое будущее – безусловно. Вопрос компенсаций, когда люди теряют все, сегодня действительно стоит остро. На сегодняшний день система добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций работает не эффективно. Сейчас на всех уровнях принимаются усилия, чтобы это работало. Вместе с этим вероятно будет и увеличение платы по квитанциям за ЖКХ, от этого, увы, не уйти. Средства будут изыскиваться и часть денег, как это обычно бывает, будет за счет населения.

К сожалению на сегодняшний день, главы районов и поселений не располагают должными техническими или финансовыми ресурсами для того чтобы решить многие вопросы. Депутаты могут сколько угодно принимать решение о строительстве разводных каналов или дамб, предположим, но средств-то на это нет. Если изменится система в целом – вопрос будет решен. Пока сказать сложно, как это будет реализовано на практике, поскольку эта система от принятия решений до распределения денег – процесс длительный. К этому сейчас все идет, но как долог будет этот путь – нельзя точно сказать. Могу сказать одно, для того, чтобы сделать что-то на местах, нужны средства, поскольку средства МЧС – капля в море. Тогда, конечно и страховые компании будут подключаться и гарантировать, что при наличии противопожарных и противопаводковых мероприятий, можно и страховать на серьезную сумму и в случае ЧП выплачивать компенсацию. Ведь пока стоит в поле дом – его и страховать никто не хочет, полыхнет и сгорит.

Будет ли проект эффективен – будет зависеть от всех уровней власти и взаимодействия между ними, у нас много что принималось потом на полдороги бросалось. Не будет пожара или дождевого паводка в следующем году, про этот закон все благополучно забудут и опять до следующего».

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 09:48

Наводнение в Иркутской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.