Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

«Четырехдневная рабочая неделя – это сокращение производства, а мы и так мало создаем»

Александр Щербаков: в России организация труда не так хороша, как во многих странах
Александр Щербаков: в России организация труда не так хороша, как во многих странах

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть идею о четырехдневной рабочей неделе с сохранением заработной платы. Предполагается, что это позволит оптимизировать время труда и отдыха. Как отметили в ФНПР, в некоторых странах и предприятиях 35-часовая рабочая неделя – уже реальность. По сведениям Роструда и службы исследований HeadHunter, сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков рассказал «ФедералПресс», к чему может привести принятие на вооружение подобной инициативы:

«Если предложение связано с увеличением интенсивности труда, то, например, десятичасовой рабочий день – это тяжело для работника. Многие годы люди, особенно в нашей стране, боролись за восьмичасовой рабочий день. И снова вводить десятичасовой рабочий день – это откат назад, регресс, повышение утомляемости. Мне кажется, это связано с повышением интенсивности труда, а не повышением его производительности. Экономический эффект от этого будет, скорее всего, нулевым.

Если же уменьшать количество рабочих часов, то это вообще отрицательная инициатива. Сократить рабочее время означает уменьшить выпуск продукции, а на это мы пойти не можем, потому что и так не много производим. Этот вариант вряд ли можно назвать приемлемым. Мне кажется, тут надо думать и думать.

Дело в том, что подобные предложения в других странах действительно рассматриваются, но это государства с высоким уровнем производительности труда, поэтому они могут себе позволить перейти на меньшее количество рабочих часов, а не просто на сокращение пятидневки. По этому показателю от большинства развитых экономических стран мы отстаем, поэтому не можем себе этого позволить.

В России организация труда не так хороша, как во многих странах, поэтому за единицу времени мы производим меньше продукции. Конечно, психологические черты характера тоже оказывают свое влияние, но главное – это организация.

Если предложение профсоюзов означает и сокращение рабочего времени, это призыв сократить объем производства, а мы стараемся войти в ряд передовых стран мира по этому показателю.

Такой подход профсоюзов предполагает борьбу с безработицей: чем меньше времени занят один работник, тем больше работников будет привлечено в производство того же объема продукции. Однако у нас безработица не является критическим параметром. Она, конечно, есть, и это нехорошо, но она и не такая большая, чтобы предпринимать радикальные шаги».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин.

Сюжет по этой теме
25 сентября 2019, 09:16

Переход на четырехдневку

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments