горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Переход на четырехдневку

Досье

Россияне уже несколько месяцев обсуждают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. С таким предложением еще в 2018 году выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Обсуждения вновь продолжились в июне 2019 года, когда председатель правительства еще раз напомнил о такой возможности.

Опрос россиян по этому поводу провел ВЦИОМ. Из 1600 опрошенных примерно 48 процентов респондентов не поддержали такую идею. Положительно к четырехдневке отнеслись лишь 29 процентов граждан.

Мнения властей и экспертного сообщества также разделились. Те, кто выступают за четырехдневку, считают, что это позволит людям больше отдыхать, а также заняться саморазвитием и повышением квалификации.

Парламентарий Андрей Исаев заявил, что это своевременная мера, и предложил обсудить возможность поэтапного сокращения рабочей недели. За изменения выступила и Федерация независимых профсоюзов. При этом в ФНПР отметили, что уровень зарплаты в таком случае должен остаться прежним.

Скептики же отмечают, что сокращение рабочей недели негативно скажется на экономике. Кроме самой возможности перехода на четырехдневку они обращают внимание на условия, при которых такое предложение будет эффективным.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что нужно учитывать уровень доходов россиян и производительность труда. По мнению министра, только рост этих показателей позволит постепенно перейти на укороченный рабочий день. Такого же мнения придерживаются некоторые экономисты. Они отмечают, что пока четырехдневка с сохранением прежнего уровня зарплат невозможна.

В то же время в правительстве хотят подойти к вопросу серьезно. Министерство труда и Минэкономразвития все-таки задумались об эксперименте по сокращению трудовой недели: его хотят провести на предприятиях – участниках национального проекта «Повышение производительности труда».

Материалы сюжета
Facebook 1