Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Молодые люди не осознают серьезность религии, она является для них дизайнерским элементом»

По последним ванным ВЦИОМ, около 37% молодежи в России в возрасте от 18 до 24 лет считают себя неверующими, при этом в целом 63% россиян считают себя последователями православия.

В целом, как указано в опросе, 63% россиян декларируют принадлежность к православной вере, чаще всего это люди в возрасте от 35 до 44 лет (65%), от 45 до 59 лет (65%) и старше 60 лет (74%), еще 5% в России исповедует ислам, католицизм и протестантизм - по 1% соответственно. Стоит ли тревожится о том, что более трети молодых россиян считают себя неверующими, и как менять отношение людей к религии ФедералПресс рассказал российский публицист, идеолог, политический деятель Егор Холмогоров:

«Те молодые люди, которые дают такой ответ, они сами толком не разобрались, что они при этом имеют ввиду. Грубо говоря, они еще сами для себя не решили – верующие они или нет. Это больше всего отражает именно психологическую моду на сегодняшний момент. Вот именно сегодня значительная часть молодежи считает что быть верующим не модно. Их снабжают соответствующими культурными артефактами, которые внушают эту мысль, или модными протестами, как в Екатеринбурге – понятно, что та молодежь, которая следила за событиями и сочувствовала протестующим не могла сказать, что они верующие. Им бы ответили, что это не круто. Но все это сильно меняется даже у одного и того же человека в течение буквально пары лет. Поэтому делать вывод, что это поколение будет всю жизнь сохранять такие убеждения я бы не торопился.

Другое дело, что и государство и церковь в этом вопросе многое упустили. Был момент, например в 90-е годы, когда к вере приходили все, потому что до этого все жили под ужасным прессом навязанной атеистической идеологии, и потом все резко двинулись в торону того, что было запрещено. Действовали замечательные миссионеры, религия понималась достаточно глубоко. Сейчас в этом чуть больше официоза, и как говорят, пасторское выгорание – да, это наблюдается в церковной среде. Но нельзя сказать, что это вина только и исключительно церкви. Здесь есть и серьезная ответственность государства. Во-первых потому, что оно позволяет раскручиваться хулиганским антицерковным кампаниям, которые разрушают сами основы нашей цивилизации, во-вторых, та манера преподавания основ религии, которая выбрана сейчас в школе, она совершенно не верна. Она воспринимается фактически как основы религиозного дизайна разных артобъектов.

Люди не осознают, что за религией стоит определенная метафизическая реальность. Как, например, ужасный случай в Гатчине, когда мать прямо посреди таинства крещения стала вырывать ребенка из рук священника, не осознавая, что ее действия безумны и наносят ребенку вред. Люди не осознают серьезность религии, она является для них дизайнерским элементом. А если внутреннее заменяется внешним — это постепенно приводит к атеизму. Возможно, наше общество в этом смысле стало слишком сытым и спокойным, и оттого, что людям хорошо, они забывают Бога, а это приводит к тому, что им становится плохо. Важно, чтобы и государство, и общество, и церковь подумали не столько над поверхностной пропагандой религиозности, а над тем, чтобы к людям вернулся ее смысл и содержание. Есть очень тревожные цифры — например, у нас очень сильно снизилось количество людей, желающих принять монашество. А это значит, что люди всерьез церковь не воспринимают. Это нужно исправлять всем миром, потому что мы оказываемся как бы в контрволне. Весь мир, наоборот, обращается к своей религии, либеральные тренды в этой сфере стали не очень модны, а у нас пошел откат во времена Америки Обамы. И это плохо».

Фото: Елена Ельцова/ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.