За первую половину августа доходность рублевых депозитов уменьшили по меньшей мере 19 из 30 крупнейших банков. Представители банков объясняют коррекцию условий вкладов возобновившимся этим летом снижением ключевой ставки, «рыночной тенденцией» и конкуренцией. Какова будет дальнейшая тенденция - ставки обновят минимумы или за снижением последует рост – об этом своим мнением поделилась Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»
«Наведение порядка в банковской среде со стороны ЦБ имело множество эффектов, один из которых - резкое уменьшение количества предложений на рынке вкладов для физических лиц. Если раньше предложений по размещению вкладов было десятки, если не сотни, то сейчас 10-20 не более того. В былые годы тон высоких ставок задавали мало кому известные банки, а в данный момент остались в основном только известные «игроки» и именно они дают самые высокие ставки, проводя довольно агрессивную рекламу с привлечением звёзд ТВ-каналов и не только.
Впрочем, одна общая закономерность неизменна и сегодня – если ЦБ понижает ключевую ставку, то и все банки следуют этому тренду. И причина тут банальна: зачем платить больше, если ЦБ дал основания платить меньше? И поскольку ЦБ взял курс на постепенное снижение ключевой ставки, то можно уверенно говорить о том, что в этом году ставки по вкладам будут только падать.
Получается, что банковский вклад это, в лучшем случае, неплохая защита от официально признанного уровня инфляции с максимально возможным на данный момент уровнем защиты капитала (если, конечно, не превышать сумму максимальной защиты от системы страхования вкладов). Есть и другие варианты вложений, но тут действует старый, но не потерявший актуальности, принцип: чем больше возможный доход, тем больше риск потерять часть или вообще весь вклад.
Вариантов вложений много. Кратко остановимся на наиболее простых и доступных.
Портфельные инвестиции крупных банков. У каждого банка из ТОР20 есть варианты инвестирования. Как правило, обо всех возможностях можно прочитать на сайте самого банка. Обычно предлагается 3 варианта: консервативный, умеренный и агрессивный с доходностью, соответствующей уровню риска. Не всегда, впрочем, агрессивный вариант – это аналог рулетки. К примеру, Сбербанк предлагает портфель для агрессивных инвесторов с потенциальной доходностью 15,4%. Это не так много и агрессивность тут во многом зависит от работы с акциями крупных компаний. Учитывая большой потенциал роста российского фондового рынка, это вполне может быть оправданный риск.
Ценные бумаги. Открыв брокерский счёт, вы можете купить облигации банка с доходностью тем выше, чем больший срок их исполнения. Более того, как правило, предусмотрен купонный доход от таких бумаг: квартальный, полугодовой и годовой, в зависимости от типа облигации.
Акции российского фондового рынка. Тут риска, безусловно, больше, но и прибыль возможна значительно выше. Можно торговать как самому, так и доверив это профессиональному участнику рынка. Подходить к этому вопросу нужно чрезвычайно осторожно, но это как раз тот случай, когда дополнительная подготовка ключевой фактор в возможности заработать.
Это далеко не все возможные варианты инвестиций, их еще довольно много, они не секретны и находятся в общем доступе. Важно лишь для себя решить, что важнее: сохранить или преумножить»?
Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс