Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Нет смысла стимулировать «краткосрочную» рождаемость – надо развивать среду для создания семьи»

Представление о том, когда нужно заводить детей, оказывается более фундаментальным
Представление о том, когда нужно заводить детей, оказывается более фундаментальным

По информации Росстата, рождаемость в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 8,3 %. Так, в первом полугодии этот показатель составил 9,9 на одну тысячу человек. В соответствии с данными ведомства, в 2018 году он равнялся 10,8. За январь – июнь 2019 года число рожденных детей составило 719 тысяч человек. Для сравнения: в 2018 году новорожденных было на 63,1 тысячи человек больше. Естественная убыль населения за январь – июнь 2019 года составила почти 199 тысяч человек, в то время как в 2018 году показатель равнялся 164 тысячам. Заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Сергей Шульгин рассказал «ФедералПресс», с чем может быть связано снижение показателя рождаемости и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону:

«В данном вопросе содержится два важных фактора, которые я бы хотел подчеркнуть. Первый – изменяется численность женщин наиболее фертильных возрастов. Она ближайшие лет пять, а может, чуть дольше будет падать. А именно – стало меньше количество женщин, которые подходят к периоду, когда традиционно решают рожать ребенка (условно 20–35 лет). Наша демографическая структура устроена так, что у нас есть поколения, когда много людей рождалось, и наоборот. С этими демографическими структурными изменениями косвенно связан коэффициент рождаемости.

Второе – есть очень простой сетевой эффект. Когда вокруг вас много детей, вы чаще сами думаете о том, чтобы завести ребенка. Когда растет численность поколения, где много молодых людей, растут и показатели рождаемости, или наоборот. Вот «наоборот» мы как раз сейчас и наблюдаем.

На это дело накладывается большое количество социально-экономических факторов, про которые демографы почти ничего не знают. Когда они читают исследования социологов, то не находят устоявшихся закономерностей. Люди говорят о том, что они переживают за будущее, за неустойчивую экономическую ситуацию, но все это факторы, как правило, третьего-четвертого порядка.

Вообще, представление о том, когда нужно заводить детей, оказывается более фундаментальным. Например, речь о социальной норме рождения детей в первый год после вступления в брак или рождения второго ребенка для психологического и социального развития детей.

Две трети проблемы со снижением рождаемости связано со снижением количества женщин в фертильном возрасте, а одна треть – социально-экономические, сетевые факторы, установки родителей и т. д.

Не надо путать показатель рождаемости и общее количество рожденных детей. Сейчас у нас падает не только количество, а еще и сами показатели, которые измеряются суммарным коэффициентом рождаемости. Если два года назад он был 1,6, в 2015-м – 1,75, то сейчас он может упасть до 1,5.

Нет смысла стимулировать «краткосрочную» рождаемость, есть смысл развивать среду для создания семьи. А это можно сделать только устойчивыми долгосрочными стимулами или представлениями, что вы не останетесь один на один со своими проблемами. Это и создает уверенность в будущем».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.