горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Действия таких православных активистов создают прекрасную почву для поехавших фанатиков»

Действия таких православных активистов создают прекрасную почву для действий поехавших фанатиков
Действия таких православных активистов создают прекрасную почву для действий поехавших фанатиков

История с православными активистами в Екатеринбурге, выступающими против работы Покраса Лампаса, набирает новые обороты. На площади Первой Пятилетки они устроили пикет против восстановления рисунка, и собрание едва не переросло в конфликт. А сам Покрас Лампас, видя такое противостояние, отказался приезжать в столицу Урала, чтобы восстановить работу, хотя начать планировал сегодня. Кто кроется за православными активистами, чем так не угодило современное искусство протестующим и какие благоразумные решения могут быть приняты в данной ситуации – своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился пиар-специалист Платон Маматов:

«Нужно понимать, что под этим явлением скрывается. Надо понимать, что православная община – она очень существенна, и она официально еще никак не высказалась об истории с Покрасом Лампасом. Не высказывались официально ни церковь, ни патриархат. Все, что сейчас происходит, это дело рук группы людей, которые называют себя православными активистами и директорами Музея святости. Во-первых, эти люди никак не управляются, не контролируются ни православной церковью, ни православной общиной. Если у нас православная церковь и община находятся в официальном контакте с государством, меньше всего они хотят разжигания розни и конфликтов, насилия и всего прочего, а эти так называемые православные активисты никакими рамками не связаны и абсолютно неуправляемы. Во-вторых, нужно понимать, что любая общественная движуха притягивает много неадекватов. Также история со сквером и забором привлекала массу людей: то голая активистка на дереве сидит, то нетрезвый гусар ходит. В религиозной теме очень много людей с неустойчивой психикой и эмоционально легковозбудимых, склонных к радикальным действиям. Это свойственно самой природе религии: религия требует веры и требует некоего религиозного экстаза, мистического опыта переживаний, это более эмоционально возбудимые, внушаемые люди, чем любая другая, светская, категория людей.

Действия таких православных активистов, вышедших с плакатиками, создают прекрасную почву для действий поехавших фанатиков, которые могут даже не быть напрямую связаны с этими активистами, но они могут где-то что-то почитать в газете, интернете, посмотреть в телевизоре, сделать выводы и устроить насилие, которое может вылиться как в единичные, так и в массовые жертвы.

Со стороны Покраса Лампаса решение отложить приезд в Екатеринбург – безусловно, поступок благоразумный. Любой конфликт – он требует участия двух сторон. Если не входить в противостояние с православными активистами, то через какое-то время конфликт сам себя исчерпает. С другой стороны, православный активист всегда найдет, к чему придраться. Если ты людям уступаешь, позволяешь отгрызть палец, то завтра они тебе откусят руку.

Я думаю, логичным завершением было бы выступление официальных лиц Русской православной церкви, которые бы сказали: «Ребята, мы за мир во все мире. Мы ничего не имеем против уличного искусства, и эти странные люди с плакатами – они не имеют никакого отношения к православной общине, потому что православие – это про любовь, добро и терпимость. Мы этих людей не знаем, и они не с нами». После этого случилась бы маргинализация цирка и резко бы убавилось количество желающих в нем участвовать».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1