Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

«Если продлить каникулы детям – отдохнут единицы, а основная масса будет шататься по улицам и бездельничать»

Большая часть работодателей требует от выпускников наличия опыта работы
Большая часть работодателей требует от выпускников наличия опыта работы

В Госдуме предложили продлить летние каникулы для школьников и студентов до октября. По мнению чиновников, так молодежь сможет поработать или же отдохнуть в сентябре. Фактически дети выходят на отдых только в начале июля – до этого сдаются экзамены и другие тестовые испытания, уверены власти. С такой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратился депутат Василий Власов. Он добавил, что большая часть работодателей требует от выпускников наличия опыта работы, поэтому продление каникул позволит решить эту проблему. Изначально опробовать идею он предложил в Хабаровском и Приморском краях. О том, почему этот проект не стоит рассматривать, почему молодежь будет просто слоняться по улицам и какой вред это принесет преподавательскому составу, с «ФедералПресс» поделился своим экспертным мнением заслуженный деятель науки РФ, член Совета Федерации РФ от правительства Удмуртской Республики Виктор Шудегов:

«Когда увидел эту информацию – у меня сразу возник ряд замечаний. Я считаю, что абсолютно неправильная идея. Уже такие попытки были – например, увеличить зимние и летние каникулы. Во-первых, программу надо изучать, как они это будут планировать? Введут больше уроков? Ведь мы только-только начали отходить от трехсменных и двухсменных школ, и вот опять это все добавится за счет интенсивности. Нужно всегда учитывать и другой момент – а что делать учителям в это время? У них ведь давным-давно введен отпуск на весь период каникул, а увеличение продолжительности школьных каникул автоматически должно прибавить месяц отпуска и учителям. Но чем им там заниматься? Цветочки поливать? В этом плане, конечно, большая проблема. Все школьные здания будут содержаться, отапливаться, а это дополнительные средства. Также возникнет проблема при оплате труда преподавателям.

Самое главное, что отдыхать будут единицы – обеспеченные дети, а основная масса будет шататься по улицам, бегать и бездельничать. Я считаю, что настоящие родители прежде всего думают о том, чтобы их ребенок получил максимальное количество знаний для дальнейшего использования. А не для того, чтобы отлынивать от нагрузки и прочего. Считаю, что это неправильная идея.

Знаете, это такая же инициатива, как с четырехдневной рабочей неделей. Это все приведет к стагнации экономики страны. Если вернуться к каникулам, то у нас будут потери в области образования, воспитания и в конечном счете все отменят. В качестве эксперимента – возможно, но практика уже показала, что наша система отработана годами. В Финляндии, например, обучают в школах по нашей системе. А мы пытаемся постоянно отказаться от своей же системы и начинаем внедрять что-то другое, ставя эксперименты над детьми, родителями и преподавателями. Неправильно это».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments