Политика
Политика
Москва
0

«Москвичи не пошли на поводу у Навального, который предлагал протестное голосование»

Марат Баширов подвел итоги единого дня голосования в Москве
Марат Баширов подвел итоги единого дня голосования в Москве

Сегодня Москва выбирала депутатов в местный парламент. Избиркомы уже объявили о закрытии участков и начали подсчет голосов. Своим мнением о явке на выборах в Мосгордуму, итогах дня и электронном голосовании с «ФедералПресс» поделился политолог Марат Баширов:

«Явка в Москве была неожиданно низкая. Апатичное поведение избирателей меня, честно говоря, удивило. Думаю, что это не очень хорошо для столичного города. Я не скажу, что это провал, но 17 процентов на 18:00 – это очень мало. Необходимо будет проводить анализ.

При этом нужно отметить, что население не пошло на поводу у оппозиционеров и Навального, который предлагал организовать протестное голосование и назвал его «умным». Это тоже важный сигнал. Но, тем не менее, среднестатистический избиратель остался дома.

На явке могли сказаться протесты с точки зрения того, что население заявило: «чума на оба ваших дома». С одной стороны, москвичи согласились с тем, что можно не идти голосовать, и это мало что изменит, с другой – они не увидели в оппозиционерах консолидирующей силы, за которой можно было бы пойти.

В условиях низкой явки и апатии сложно говорить о каких-либо предварительных результатах. В этой ситуации яркая избирательная кампания не дает ни одному из кандидатов гарантий. Нужно учитывать, что есть и консервативно настроенные избиратели, у которых другие ориентиры, свои лидеры общественного мнения. Именно такое голосование обычно эффективно при низкой явке.

Однако отмечу, что хороший результат показало электронное голосование. Около 90 процентов из тех, кто зарегистрировался на электронных участках, проголосовали. Этот механизм прошел на ура. В этом видится большое будущее для всей избирательной системы, когда мы с вами через несколько лет будет иметь высокую явку. Это значит, что у нас будет более объективный срез настроений населения. Когда много молчунов, у нас нет обратной связи. А когда голосует 90 процентов, мы видим, что население имеет свое мнение относительно какого-то процесса. Сейчас же приходится идти на ощупь.

Я бы обратил внимание и на то, что мы идем в тренде передовых демократий. Электронное голосование – самое защищенное, в него вмешаться невозможно. Самое главное, что апробировали систему в таком сложном городе, как Москва, и что люди поверили в электронное голосование».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1