Очередной единый день голосования позади. Он преподнес ряд сюрпризов не столько участникам выборов, сколько экспертам: неоправдавшиеся прогнозы, новые методы работы кандидатов, реакция электората и т. п. – вопросов для политического анализа достаточно. Особенно если учесть, что прошедшие выборы отчасти можно считать началом подготовки к более длительному и масштабному избирательному циклу – парламентским выборам 2021 года. Об интригах и тенденциях ЕДГ-2019 на круглом столе в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) рассказал политолог Алексей Чеснаков:
«Первая интрига – это социальная. Большинство экспертов пытались понять, ушла или сохранилась интрига, связанная с пенсионной реформой, говорили о том, что некоторые результаты, которые были получены в ходе ЕДГ в прошлом году, были следствием активной фазы пенсионной реформы, поэтому они не были показательными. За это время правительство вышло с какими-то ощутимыми инициативами, и в целом можно сказать, что мы вернулись в стандартную ситуацию, когда влияние этой негативной социальной волны резко сократилось.
Вторая интрига и споры – вокруг того, какое количество туров будет. Большинство экспертов сходились на том, что будет два тура в отдельных регионах. Но их опасения не оправдались. Феноменальные результаты в ряде регионов. Это означает, что тенденция, которую пытались прописать, – негативная, что будет второй тур, – тоже не подтвердилась.
Третья интрига – Санкт-Петербург. Второй тур там был бы довольно чувствителен для власти в целом. Бегловым показан хороший результат, и это подтверждает правильность выбранной стратегии.
Четвертая интрига – это новые кадры. Здесь речь шла не о результате, а о стилистике. Потому что, если посмотреть на калибровку смыслов, которая происходила в течение последних нескольких лет, очевидно, что новые кадры по-другому начали воспринимать вызовы, которые у них на территориях появлялись, они предлагали новые практики– практики, связанные с отзывчивостью, с быстрой реакцией на запросы граждан, с новой эмоциональной реакцией на те или иные риски. В целом, мне кажется, сформировалась новая стилистика на открытость, на чувствительность к нуждам избирателя.
Пятая интрига – это протесты, как отреагируют в Москве на протесты в июле и августе. Мне кажется, эта интрига разрешилась в пользу власти. Можно говорить, что влияние протестов, перевод их в нерациональную электоральную стратегию оказался безуспешным.
Еще одна интрига – это «умное голосование». Для части оппозиции оно было позитивным, для другой части оппозиции оно было неприемлемым из-за моральных параметров, связанных с голосованием за системные политические партии, в первую очередь коммунистов. Это привело к расколу в оппозиционной среде. Власть будет пытаться воспользоваться этим расколом.
Наконец, седьмая интрига – это посмотреть на то, какие стратегии партии будут реализовать в контексте выборов 2021 года. Обычно первые стратегии начинают формироваться за полтора года. Как стартовый этап этот единый день голосования можно рассматривать. Очевидно, что у многих партий есть кризис позиционирования».
Выборы-2019