В России потушили все лесные пожары, ущерб от которых составил около 7 млрд рублей. Несмотря на ликвидацию очагов возгорания, особый противопожарный режим действует в 31 российском регионе. В Госдуме уже разрабатывают ряд законопроектов, посвященных лесной отрасли. Речь идет о борьбе с лесными пожарами и черными лесорубами. Эколог Сергей Костарев уверен, что не стоит изобретать велосипед. Он считает, что бороться с лесными пожарами нужно старыми, проверенными методами, а мониторинг ситуации приведет к снижению возгораний в лесах:
«Не стоит бороться со всеми лесными пожарами; лучше сделать так, чтобы они не влияли на жизнь человека. До середины 2000-х годов в России существовала особая система лесоохраны. Были лесники, которые следили за состоянием лесной зоны, организовывали просеки. Словом, была специальная технология. Впоследствии российские власти почему-то решили сократить эту службу, и фактически остались единицы людей, которые за этим следят. Получается, что лес, который за пределами жилого сектора, фактически бесхозный. Проблема лесных пожаров возникает регулярно, но в этом годуона вышла на федеральный уровень, и обратили внимание на это.
Выход в данном случае только один – восстановить службы, которые следят за лесом, как это было раньше, чтобы они обеспечивали безопасность населения, проживающего вблизи лесов. Технология ведь известна: встречный пал устраивают и многое другое. Усилиями людей проблему лесных пожаров не решить, нужно подключать государство.
Чтобы не допустить повторения истории с лесными пожарами, необходимо охранять лес в соответствии с имеющимися технологиями, не допускать травяных палов и в этом случае следить за людьми. Организовывать просеки. Применять принятые методы и не бояться вкладывать туда деньги. Велосипеда тут нет смысла изобретать.
Что же касается лесных пожаров в труднодоступных местах, то с точки зрения экологии ничего страшного в этом нет. Как бы обидно это ни звучало, происходит естественный процесс. Это же подтверждают и зарубежные экологи. Если лес горит и он не угрожает человеку – пусть сгорит, а на его месте вырастет новый. Деревья же тоже изживают свой срок. Опасности такой лесной пожар не представляет. Однако надо понимать, что даже этот момент следует держать на контроле. Применять автоматические системы мониторинга, к примеру. Одним словом, должен быть грамотный мониторинг, пока он недостаточный. К примеру, в этом году лес начали тушить, когда ситуация достигла критической отметки.
Кроме того, необходимо проводить пропаганду среди населения, рассказывать людям об ответственности. Помните, раньше были плакаты «Берегите лес!». Неплохо бы к этому вернуться и проводить агитационные кампании. К сожалению, пока все ужесточения только на бумаге. Некому следить, и даже если поймают, то на людей это слабо действует, поскольку законодательство, по всей видимости, не исполняется в полной мере».
Фото: pxhere.com
Лесные пожары в России