горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

«Назначения в правительстве Севастополя – это еще один шаг в сторону окончательного перемирия между командами губернатора и Чалого»

правительство
Михаил Развожаев сформировал новое правительство

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сформировал новое правительство. Из старой команды удержаться на местах удалось только заместителям губернатора Владимиру Базарову и Марии Литовко. Из федеральных ведомств на работу в белокаменный перешли Денис Солодовников и Алексей Парикин. В числе новых замов оказались и два человека из команды Алексея Чалого, враждовавшей с прошлым губернатором Дмитрием Овсянниковым – экс-сенатор Совфеда Ольга Тимофеева и бывший депутат Александр Кулагин, которому почему-то отдали не профильное для него направление здравоохранения. Еще одно из неоднозначных назначений – керченский бизнесмен Илларион Гапицонов, которому отдали департамент капстроя. Интересно, что команду Развожаев сформировал на полтора месяца позже заявленного. Что стоит за назначениями и будет ли новая команда эффективна, рассказал политолог Владимир Джаралла:

«Михаил Развожаев поступил логично – убрал практически всех людей из команды предыдущего губернатора. В то же время достигнут определенный компромисс с местными. Это еще один шаг в сторону окончательного перемирия между командами губернатора и Чалого. Кроме того, посмотрите на должности Тимофеевой и Кулагина. Они, конечно, почетные, но нельзя сказать, что ключевые. При необходимости от них можно избавиться, но если они покажут себя положительно, их можно поощрить. Тем самым подтверждается то, что Чалый не готов продолжать прежнее противостояние, и пока линия компромиссов ключевая. Недовольство Кремля было услышано, и «чалисты» пытаются избежать насколько возможно очередного повторения конфликта, который может вызвать на этот раз уже более жесткую реакцию.

Момент, который вызывает интерес, – это назначение выходца из Керчи Иллариона Гапицонова на одну из сложных должностей. Именно в сфере капстроя сосредоточены основные и экономические интересы, и борьба в регионе. У Гапицонова были серьезные проблемы с крымскими чиновниками и застройщиками, он на себе ощутил все прелести ведения бизнеса в Крыму, поэтому его назначение на должность главы капстроя это четкий сигнал, что в этой сфере в Севастополе правила будут устанавливать Развожаев и его люди, а не люди извне.

Назначение чиновника такого уровня как Денис Солодовников, который до этого являлся заместителем министра науки и высшего образования и отвечал за создание и развитие цифровых платформ, скорее всего, обусловлено текущей кадровой политикой Кремля. Сейчас в системе управления России происходят мощные кадровые подвижки, смысл которых в том, что активируются горизонтальные назначения – чиновник из федерального центра или другого региона переезжает в другой. Это очень позитивно сказывается, как правило, на общей ситуации и часто дает хорошие результаты. Смена деятельности Солодовникова с образования на ФЦП и капстрой свидетельствует о серьезном подходе. Мы увидим ныне модное, но эффективное стремление применять цифровые технологии и рациональное управление высокого уровня.

Все назначения можно трактовать как компромисс, причем достаточно умелый и который вне всякого сомнения идет на пользу Равожаеву, потому что усиливает его аппаратные возможности и влияние. Теперь дальнейшее будет зависеть от того, как будет вестись конкретная работа».

Фото: пресс-служба правительства

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1