горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

«Хорошо, когда у губернатора есть понимание работы федеральных органов власти»

Эксперт уверен, что у нового главы Республики Алтай хорошо получается решать наболевшие проблемы
Эксперт уверен, что у нового главы Республики Алтай хорошо получается решать наболевшие проблемы

Победивший на выборах губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин официально вступил в должность. Инаугурация прошла в Горно-Алтайске, в ходе нее присутствующий на торжественной церемонии полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что у региона – огромный потенциал, и в первую очередь это люди. Что ждет сибирский регион с приходом Олега Хорохордина и какие решения уже приняты в Республике Алтай, своим мнением с «ФедералПресс» поделился директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский:

«Регион, который теперь находится под управлением Олега Хорохордина, довольно непростой, и проблемы копились годами. Еще два года назад политологи давали неутешительные прогнозы по поводу отставки Александра Бердникова. Запрос на обновление регионального руководства был ярко выражен со стороны местного населения. Об этом можно говорить совершенно точно.

Если же говорить про приоритеты развития Республики Алтай, то могу сказать, что они вполне традиционные – социальная сфера, экономика и инфраструктура. Этим Республика Алтай похожа на любой другой сибирский регион, но здесь важно учитывать национальный характер. Если говорить непосредственно про Олега Хорохордина, то у него была уверенная победа на выборах, несмотря на всевозможную критику как со стороны оппонентов, так и со стороны многих экспертов-политологов на протяжении всей предвыборной кампании. Хорохордин – еще один выпускник «школы губернаторов», и это успех именно такого подхода и именно этих кадровых решений.

Конечно, местное население Республики Алтай сравнивает Олега Хорохордина с его предшественником Александром Бердниковым, и сравнение, конечно, идет в пользу нового руководителя. Явное отличие Хорохордина – его новый управленческий стиль, который он задал, когда пришел в регион, и который обычно несут все выпускники «губернаторской школы». Во-первых, это высокая компетентность и подготовленность в отличие от предыдущего губернаторского состава. Это люди с большим опытом, в том числе и с федеральным. Они лучше разбираются в вопросах региональной власти. Во-вторых, это прямое общение с жителями региона и способность принимать актуальные вызовы. Проблемы в Республике Алтай копились как снежный ком, и людям сейчас необходимы быстрые решения, для реализации которых и нужна та самая компетентность, способность привлечения ресурсов, а самое главное – воля и умение принимать эти решения. В этих координатах новые губернаторы, как правило, и работают. На мой взгляд, этот подход дает успех, который мы видим на протяжении не одного года на губернаторских выборах в разных регионах. У нового главы Республики Алтай Олега Хорохордина хорошо получается решать наболевшие проблемы. Конечно, все их не решить, но доверие со стороны местного населения он получил, а значит, он показал, что является тем самым человеком, который может сделать их жизнь лучше.

Я думаю, что Олег Хорохордин, конечно, будет обращаться за помощью к федеральному центру. Это неизбежно, поскольку логика национальных проектов подразумевает под собой взаимодействие региональной и федеральной властей. Для того чтобы федеральные деньги пришли в регион и начали работать в интересах жителей, в регионе должна быть эффективная власть, которая сможет этими деньгами правильно воспользоваться и распорядиться. Хорошо, когда у губернатора есть понимание работы федеральных органов власти, есть связи, опыт. Все это имеет существенное значение».

Фото: пресс-служба главы Республики Алтай

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1