Минтруд направил в кабмин доклад о плюсах и минусах перехода на четырехдневную рабочую неделю. В ведомстве отмечают, что уменьшение продолжительности рабочей недели имеет положительные аспекты, но несет в себе и риски. Главный научный сотрудник SAP NextGen-Lab РЭУ им. Г.В. Плеханова, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова в беседе с «ФедералПресс» поделилась своим мнением о том, готова ли экономика страны к переходу, и кто может пострадать от сокращения рабочей недели.
«Опыт перехода на четырёхдневную рабочую неделю есть во многих странах. Но такая мера имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Бизнес может выиграть от повышения производительности труда, но только там, где такое повышение возможно. В противном случае мы столкнемся с необходимостью поддерживать больший штат работников (например, для поддержания непрерывных производств), а значит, вырастет фонд оплаты труда. Это негативно скажется на заработных платах отдельных работников.
Другой аспект — трудовое равенство. Шестидневная рабочая неделя и сегодня не является редкостью, сокращение ее на треть — до четырех дней — вряд ли возможно представить. А если кто-то будет работать четыре дня, то по сравнению с работающими 6 дней у него будет очевидное преимущество, которое многими сочтут несправедливым.
Я хотела бы обратить внимание на то, что сокращение рабочей недели может привести и к сокращению фонда оплаты труда работников, получающих повременную оплату труда. Но главное препятствие к переходу на четырехдневную рабочую неделю заложено в корне самой идеи: предполагается, что, получив больше свободного времени, человек будет заниматься саморазвитием, поддержанием здоровья и будет качественно отдыхать. Принимая во внимание количество работающих бедных в нашей стране, мы таким образом подтолкнем их к более интенсивной работе, создав дополнительную нагрузку на рынок труда.
Еще одна угроза — в ответе на вопрос «что будет делать человек, у которого есть три свободных дня в неделю, но нет денег на качественный отдых, досуг, саморазвитие?». А таких полстраны, к ним еще добавляются те, кто сталкиваются с инфраструктурными ограничениями (деньги есть, но потратить негде).
Поэтому для принятия таких решений нужно подготавливать экономическую систему страны. Это вопрос не политический, а именно институциональный. Не каждая система готова к таким переходам. Перемены могут отрицательно сказаться, с учетом тех социально-экономических условий, которые мы имеем».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский