Экономика
Экономика
Москва
0

«Мы открываем инновационным стартапам глобальный рынок»

Ежов

Рассуждая о цифровой экономике, в первую очередь мы, конечно, подразумеваем рост числа новых проектов в сфере инноваций. Что ждет молодых и амбициозных российских предпринимателей, рискнувших сегодня вступить на путь создания и развития высокотехнологичных проектов? Как выживать инновационным стартапам в условиях жесткой конкуренции и ограниченных рынков сбыта, куда обращаться за поддержкой? В конце сентября в Приволжье прошли сразу два масштабных мероприятия, на которых искали ответы на все эти вопросы, – Международный бизнес-форум стран ШОС и БРИКС в Уфе и конкурс «Цифровой прорыв» в Казани. О том, какую роль играют подобные площадки в судьбе инновационных стартапов, «ФедералПресс» спросил директора Центра международных программ Российского союза молодежи Алексея Ежова:

«Мы понимаем, что площадки всевозможных форумов и хакатонов служат в первую очередь не для сделок. Все серьезные сделки готовятся задолго до этого момента, и если мы видим на мероприятие подписание, это, на самом деле, уже вершина айсберга. При этом мы почти никогда не знаем, какой объем труда и реальной работы был сосредоточен внутри.

В свою очередь, мы рассказываем людям, участникам о нашем проекте – российско-китайский бизнес-инкубатор. Ему уже четыре года. У нас насчитывается порядка 500 участников, прошедших образовательную программу. У нас порядка 300 соглашений, заключенных уже сегодня между российскими и китайскими стартаперами.

По сути, мы презентуем кумулятивный опыт наших резидентов по всей России и показываем, чего можно добиться при участии, вовлечении в проект нескольких субъектов. В первую очередь, это, конечно, государственная поддержка, которая всегда необходима начинающему бизнесу. Нас поддерживают Федеральное агентство по делам молодежи, Минэкономразвития, правительства регионов. Во-вторых, конечно, это доступная эффективная связь через общественную организацию – оператором проекта в нашей стране является Российский союз молодежи. Все это очень важно для предпринимателей, которые стремятся масштабировать свой бизнес.

экспертное мнение
Роман Шайхутдинов
30.09.2019, 15:12

«Цифровой прорыв» значим для страны, вдвойне – для республики»

Возьмем простой пример. Не имея рынка сбыта в России – что актуально, например, для таких инициатив, как в области IT – просто невозможно сделать успешный бизнес. Стартап с локализацией на узкую территорию с населением, условно говоря, в 4 миллиона человек – это не рынок для IT-индустрии, когда эта отрасль давно ориентируется на объемы бизнеса западных стран, где люди зарабатывают миллионы долларов. Конечно, для решения этой задачи предпринимателям нужно выходить на глобальный рынок, и мы этот рынок открываем для людей.

Прежде всего, сейчас мы говорим про рынок Китая. Но в прошлом году мы уже запустили два пробных пилотных бизнес-инкубатора совместно с Узбекистаном и Белоруссией. Мы активно вовлекаем в проект и страны ЕАЭС, и страны Центральной Азии. Уверен, что для начинающих предпринимателей в области инноваций это большая возможность роста».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Воронкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1