В Казани подошел к концу конкурс «Цифровой прорыв» (входит в платформу «Россия страна возможностей»). На протяжении 48 часов команды выполняли задания, предложенные госкорпорациями, крупными компаниями, органами исполнительной власти и другими организациями-партнерами конкурса. Казанский хакатон стал самым масштабным за всю историю проведения подобных мероприятий, он попал в книгу рекордов Гиннеса. Заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал в беседе с «ФедералПресс» о значении мероприятия для Казани и о перспективах применения разработанных продуктов.
«Это мероприятие скорее значимо не для какого-то конкретного города. Смело можно сказать, что оно значимо для страны, вдвойне – для республики, поскольку республика технологична, ориентирована на IT, на развитие образования, развитие человеческого капитала. И такие площадки, такие инструменты развития человеческого капитала как раз поддерживают самые лучшие начинания в развитии людей.
Есть поручение президента республики [Рустама Минниханова] о том, чтобы практику проведения хакатонов развивать (республиканских – точно). И кто знает, может, организаторы продолжат этот трек и будут проводить последующие хакатоны на республиканской площадке. Здесь мы готовы активно включаться. Но и госуправление, и реальный сектор экономики получат возможность не за дорого, за очень небольшой промежуток времени, с большим количеством технологически развитых людей получить для себя решения. Событие знаковое, важное, полезное и с очень большими перспективами.
Важно отметить, что в рамках хакатона сложно разработать конкретный продукт. В рамках хакатона разрабатывается логическая модель и подходы, которые могут быть применены. Это, конечно, прототипы, которые необходимо дорабатывать. Возможно, в рамках программы преакселерации эти прототипы будут доработаны.
Мы активно будем использовать разработанные продукты. Причем как в качестве стартапов, поддерживая, давая возможность им развиваться как компаниям. Мы будем поддерживать их как государство, и, возможно, предприятия республики пожелают что-то использовать из того, что компаниями было разработано. Но, еще раз повторюсь, это логическая модель и прототип. Чтобы она стала продуктом, необходимо осуществить доработку, да и, собственно, и разработку. Я имею в виду уже в продакшене определить точную архитектуру, понять какие виды данных, понять какие способы авторизации, информационной безопасности и т.д., то есть сформировать программное обеспечение».
Фото: АНО «Россия страна возможностей»