горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Никакие законы не позволяют судье отказываться соблюдать требования сотрудников ДПС»

суд
Эксперт считает, что у судей в России не так много гарантий независимости

На днях активисты «Ночного патруля» сообщили о задержании инспекторами ГИБДД судьи Ленинского суда Кирова Марата Чепурных, который якобы управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Хотя документально этот факт не зафиксирован, очевидцы утверждают, что судья был пьян, однако сотрудники ГИБДД позволили ему пересесть на пассажирское кресло, а протокол составили на его невесту. Громкие скандалы с участием «спецсубъектов» в России происходят регулярно, и далеко не всегда они несут за это ответственность, тем более что с прошлого года сотрудникам ДПС запретили задерживать пьяных судей и прокуроров. О том, стоит ли урезать права судей на дорогах, «ФедералПресс» поговорил с юристом Яном Чеботаревым:

«Как юрист я прекрасно понимаю, что судьи не имеют никакого права использовать свой высокий статус в ущерб судебной системе, не могут нарушать федеральные законы и ПДД. Однако иногда отдельные граждане, безусловно, злоупотребляют правом неприкосновенности судей. Иногда это срабатывает, особенно когда сотрудник полиции недостаточно грамотен, не знает, как поступать, когда за рулем машины находится спецсубъект, которым и является судья.

Люди часто говорят о том, что судья якобы может безнаказанно ездить за рулем в пьяном виде– такого, конечно, нет. Если водитель имеет, например, корочку федерального судьи, это не значит, что всякий сотрудник ГИБДД отпустит его, пожелав доброго пути. Инспектор сообщает о случившемся руководству, уведомляется прокуратура, и судье, которого подозревают в пьяной езде, выдается направление на медосвидетельствование. Отказ от него уже означает совершение административного нарушения, за которое судья будет наказан.

Что касается инцидента с кировским судьей, то если будет установлено, что за рулем действительно был Чепурных, это будет являться основанием для обращения руководства Ленинского районного суда, где он служит, в квалификационную коллегию судей с ходатайством о досрочном прекращении его полномочий. Я в таких случаях всегда предлагаю дождаться результатов проверки. Однако меня не удивит, если в результате проверки выяснится, что сотрудники «погрешили» своими должностными обязанностями из уважения к статусу того лица, которое задержали. Если бы среднестатистический сотрудник полиции закрыл глаза на пьяного водителя, который предъявил ему корку федерального судьи, меня бы это возмутило, но нисколько не удивило.

При этом я бы не стал говорить о чрезмерной защищенности судей. Никакие законы не позволяют судье, прикрываясь иммунитетом, отказываться соблюдать требования сотрудников ДПС. На самом деле как таковых гарантий независимости судей у нас не так много. Судейский иммунитет существует во всех цивилизованных странах, и везде их привлечение к ответственности предваряется довольно сложной процедурой».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1