горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Россияне используют паспорт СССР как некий протест, юридической силы он не имеет»

Государства СССР не существует, соответственно, нет такого подданства как гражданин СССР
Государства СССР не существует, соответственно, нет такого подданства как гражданин СССР

«Я гражданин СССР» – все чаще такое заявление слышат… коммунальщики. Споры из сферы международного права возникают, как правило, в случае оплаты счетов за ЖКХ. Аргументы плательщиков всегда схожи: «Я подданный социалистического государства, гражданства РФ не просил, соответственно, платить не должен». Где в наши времена можно получить «серпастый и молоткастый» и будет ли он считаться документом? Экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился юрист, адвокат Виктор Григоров:

«Прежде чем обсуждать этот вопрос, надо прочно зафиксировать в голове одну вещь. Такого субъекта международного права, как Союз Советских Социалистических Республик, не существует уже 28 лет. Документ о прекращении функционирования СССР подписан, он действует, и по большому счету споров на этот счет не возникает. Я имею в виду споры юристов. В области международного права полноправным приемником СССР является Российская Федерация. Именно подданство РФ получили в 1991 году большинство граждан бывшего РСФСР. Если, конечно, они не изъявляли желания получить гражданство другой союзной республики, входившей на момент распада в СССР. А такую возможность имели все. Все, кто ей не воспользовался, автоматически получили паспорта Российской Федерации, а следовательно, права и обязанности гражданина этой страны.

Далее, что касается исполнения законов. Поскольку граждане находятся, постоянно проживают и ведут трудовую и экономическую деятельность на территории Российской Федерации, то они обязаны это делать в соответствии с законами этого государства. Это также закреплено в нормах международного права. Мы подчиняемся законам государства, на территории которого находимся. Даже если при этом не являемся гражданами этой страны. Поэтому странно слышать заявления типа «Мы граждане СССР, поэтому не будем оплачивать, к примеру, коммунальные услуги». За полученные товары и услуги в рамках договорных отношений обязаны платить все, невзирая на гражданство. Это же не вызывает сомнений. Почему-то мы едем, например, в Таиланд и платим за товары, а не заявляем, что мы граждане России или СССР. Хотя мы уже зафиксировали, что государства СССР не существует, соответственно, нет такого подданства как «гражданин СССР».

Что же касается паспортов граждан Союза Советских Социалистических Республик, которые сохранились у некоторых наших соотечественников и которыми они сейчас оперируют, то этот документ представляет определенную историческую ценность. Его можно хранить как память, но юридической силы он не имеет. Его не признает ни один орган государственной власти. С ним невозможно взять кредит, пересечь границу, его не признает ни одно государство за пределами нашей страны. Все эти истории, а их немало на самом деле, идут от юридической неграмотности. Возможно, появились они как некий протест, но этот протест основан на эмоциях, а не на знании законов».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1