горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Выбор нового руководителя кировского парламента будет зависеть от того, кто станет главой регионального отделения ЕР»

отставка
Эксперт: пока оценивать отставку Быкова сложно

Сегодня стало известно, что глава законодательного собрания Кировской области Владимир Быков покидает свой пост. Кроме того, он может оставить кресло главы регионального отделения «Единой России». Это произошло после того, как во время процесса по делу о незаконной продаже земли в парке Победы несколько свидетелей заявили о причастности Быкова, который в то время был мэром Кирова, к махинациям с участком. Это новость не стала для кировчан шоком – слухи о заинтересованности Быкова в продаже земли ходили уже давно, но все же спровоцировала новую волну народного гнева, которая вылилась в петицию за отставку Быкова. Чем закончится эта история для самого спикера ОЗС и областного парламента, «ФедералПресс» рассказал экс-депутат регионального парламента Дмитрий Русских:

«Пока оценивать отставку Владимира Васильевича сложно. Но вообще я бы хотел, чтобы это событие произошло еще пять-шесть лет назад. Хотел бы, чтобы все, что было сделано Быковым и его окружением, никогда в истории Кирова не существовало. Но сколько веревочке не виться, а все равно конец будет. Даже при нашей сегодняшней системе двойных стандартов, когда кому-то можно все, а кому-то – вообще ничего, сработал механизм наказания. Видимо, масштаб деяний Быкова вышел за рамки допустимого даже для сегодняшней власти.

Безусловно, после отставки экс-мэр Кирова теряет влияние. Раньше Быков стоял на двух ногах – председателя законодательного собрания области и руководителя регионального отделения «Единой России», и вопрос его привлечения к уголовной ответственности был политическим. Сегодня же идет попытка лишить его «ног», вывести в разряд обычных людей, с которыми, как мы знаем, действуют быстро и жестко. Думаю, потеря двух постов дает силовым структурам возможность дальше двигаться в том направлении, в котором они движутся уже несколько лет. Причем это касается не только парка Победы, а вообще всего, что происходило в Кирове за последние 6–10 лет. У кировчан уже давно есть запрос на восстановление справедливости. Даже возбуждение уголовного дела и включение Быкова в процесс уже в определенной мере удовлетворило бы жителей. Никто не ждет казни Быкова, но кировчанам хочется, чтобы судебная система работала для всех одинаково.

Я думаю, выбор нового руководителя парламента будет зависеть от того, кто станет главой регионального отделения «Единой России». Основных игрока здесь три: это правительство Кировской области, депутат Госдумы Олег Валенчук и в какой-то степени представитель «Уралхима» Виктор Медведков. Если в этой борьбе побеждает правительство области и секретарем становится губернатор Игорь Васильев, то в этой связке депутат Владимир Бакин, которому уже прочат кресло главы ОЗС, – вполне подходящая кандидатура на пост спикера. Владимир Гаврилович уже давно ни на что не претендует. У него нет своей точки зрения, он – человек системы, который, кстати, находится очень близко к депутату и бизнесмену Константину Гозману. Что касается зампредов, то и здесь могут быть изменения. Правда, я пока не до конца понимаю, зачем спикеру вообще три заместителя – вполне хватило бы и одного. Что касается кировчан, то им, думаю, что вообще без разницы, кто возглавляет парламент: от смены главы ОЗС их жизнь точно не изменится».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1