горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

«Введение акцизов на вино поможет России избежать санкций ВТО»

Вино
Президент России Владимир Путин подписал поправки в налоговый кодекс

Президент России Владимир Путин подписал поправки в налоговый кодекс, которые начнут действовать с 1 января 2020 года. Среди изменений, которые ждут россиян, – рост ставок акцизов на вина на ближайшие три года. Главные изменения – во-первых, сравняются ставки акцизов на вина и винные напитки, а также на вина отечественного и импортного производства. Зачем это было сделано, подорожает ли крымское вино и что это означает для виноделов, пояснил управляющий крестьянским фермерским хозяйством «Братья Мельниковы» Эдуард Журавлев:

«Чтобы понять, зачем был принят это закон, нужно напомнить предысторию. До последнего момента ставка акциза за литр у нас была 15 рублей для российских тихих вин и пять для вин с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНП) и с защищенным географическим указанием (ВЗГУ). Снизив до такого уровня ставки акциза, государство хотело простимулировать собственных производителей, дав им преимущество перед зарубежными.

Но что получилось на деле? Закон был скопирован с международных практик, а заграницей тоже есть зоны защищенного географического наименования. И первыми привилегиями закона воспользовались торговцы, которые стали растаможивать импортные вина по ставке ВЗГУ. Возникла большая проблема у таможни, которая стала отказывать в этих случаях. Но бизнесмены подали жалобу в ВТО, и там встали на их сторону, отметив, что политика предоставления льготной ставки акциза только для производителей российского вина трактуется как протекционистские меры поддержки, противоречащие обязательствам России в рамках ВТО. В итоге государство хотело дать льготы нам, российским производителям, а дало льготы на своем рынке производителям импортным.

Теперь ситуацию решили исправить следующим образом: уровняли всем ставку акциза, подняв ее до 31 рубля на тихие вина и 40 на игристые. Плюс в течение трех лет они продолжат расти до 33 и 43 рублей соответственно. Но при этом государство говорит, что российским производителям ставка будет субсидироваться в виде налогового вычета. В итоге отечественные виноделы будут платить ставку меньше, чем иностранные, вот таким хитрым способом. Это такая юридическая казуистика, которая позволяет избежать санкций ВТО.

Но здесь есть несколько моментов: во-первых, не утвержден еще порядок, как виноделы будут получать этот налоговый вычет, во-вторых, администрировать это будет налоговая инспекция, а ее KPI зависит от того, сколько она собрала денег, а не сколько она отдала. Вопрос, насколько налоговая станет дотошно требовать обоснования, проводить проверки и увеличивать количество всевозможной административной волокиты. Но мы надеемся, что раз уж государство делает это, чтобы помочь отечественному производителю, то эти моменты будут учтены. И вряд ли эти изменения отразятся на конечной стоимости вина для потребителей.

Всегда говорили: мол, почему российские вина такие дорогие по сравнению с импортными? А вопрос надо ставить так: почему импортные такие дешевые? А потому, что там протекционистские меры для сельхозпроизводителей, в том числе для виноделов, очень серьезные. И вот сейчас мы видим попытку России поиграть на этом рынке по зарубежным правилам».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1