Общество
Общество
Москва
0

«Предостережение от правонарушения может действовать как стоп-фактор»

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О полиции». Они предполагают введение нового вида пресечения правонарушений – вынесения предостережения. Это будет официальный документ, который будут иметь право составлять сотрудники полиции, ФСБ и прокуратуры. У правоохранительных органов появится дополнительный механизм профилактики преступлений, ведь предостережение хоть и не предполагает немедленного наказания, но при дальнейших проступках может усугубить положение человека. Своим экспертным мнением о том, станет ли эта мера эффективной, с «ФедералПресс» поделился помощник юриста «Юридической фирмы НБ Консалтинг» Никита Русских:

«Мое мнение, что это новшество должно предотвращать правонарушения и преступления. Это может касаться распития алкоголя в общественных местах, домашнего насилия, правонарушений с участием несовершеннолетних. В это хочется верить, однако пока неясно, как все будет работать на самом деле. Эти поправки усугубят положение лиц, которые будут привлекаться к уголовной или административной ответственности. Это может быть расценено как отягчающее обстоятельство, несмотря на то, что перечень их закрыт.

Пока нет никакой установленной процедуры и критериев действий, которые будут создавать условия для совершения преступлений, не определен даже порядок. В законе лишь указано, что МВД в будущем эти критерии создаст. Равно как и форму и порядок направления субъекту правонарушения.

Понятно, зачем это сделано. Это превентивные меры, которые в будущем могут способствовать тому, что не будут совершены правонарушения. Но не все люди имеют юридическое образование и могут свои действия оценивать и осознавать, какая ответственность возможна. Поэтому предостережение может наставить человека на путь истинный, подействовать как стоп-фактор.

Надо понимать, что само по себе предостережение не является наказанием. На практике нужно будет разграничивать состав правонарушения и совершенные действия, за которые предполагается вынесение предостережения. На практике появится очень много вопросов.

Зато станет проще в таких ситуациях, как распитие алкоголя в общественных местах. Тут предостережение будет уместно. В случае с домашним насилием предостережение – это хороший вариант. Часто женщины обращаются в полицию, потом прощают, забирают заявление. В этом случае предостережение не принесет сразу наказания, но заставит человека задуматься, что в следующий раз последствия могут быть более серьезными, и остановиться.

Вообще цели у этих изменений исключительно благие. Как это воплотится в правоприменительной практике, вопрос».

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Сюжет по этой теме
27 ноября 2019, 14:52

Закон о домашнем насилии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
полиция
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1