Экономический рост в России по итогам 2019 года, согласно ожиданиям разных аналитиков, будет находиться в диапазоне от 0,5 до 1,5 %. По оценкам бизнесмена, члена генсовета «Партии Роста» Антона Любича – ближе к 0,7 %. Это в пять раз ниже среднемирового уровня. Эксперт объясняет, почему дела в российской экономике обстоят именно так:
«Экономическая теория знает три концепции экономического роста. Вы можете расширить производство: вместо одной лошади и одной телеги использовать две лошади и две телеги. Вы можете улучшить технологии: запрячь обеих лошадей в одну упряжку и увеличить размер перевозимого груза. Наконец, вы можете изменить структуру продукта: заменить телеги и лошадей на автомобиль. Наибольший эффект дает, конечно, третий тип роста. Его-то и не хватает катастрофически российской экономике. Его обеспечивают так называемые стартаперы – предприниматели, придумавшие интересные идеи по использованию тех или иных человеческих изобретений, а зачастую и сами являющиеся их авторами.
Увы, интересные идеи далеко не всегда приходят в головы людям, у которых уже есть деньги на их воплощение в жизнь. Собственно говоря, капитализм возник именно из того, как люди с деньгами стали давать эти деньги людям с идеями на условиях последующего разделения прибыли. Сегодня таких людей с деньгами именуют венчурными инвесторами. Их в России катастрофически мало. Весь объем российского венчурного рынка составляет 400 миллионов долларов США в год. Эта сумма сильно завышена за счет сделок с существующими не первое десятилетие технологическими компаниями, у которых уже есть выручка, проверенная деловая модель. С собственно стартапами, то есть компаниями, у которых нет почти ничего, кроме идеи и горящих глаз предпринимателей, в России совершают около 200 сделок на 75 миллионов долларов в год.
Это только кажется значительной суммой. Средняя сделка – 375 тысяч долларов. Причем это размер инвестиций в проект до достижения им первой выручки. Российские стартапы с таким объемом финансирования вынуждены ориентироваться на вторую модель роста, на быстро окупаемые и незначительные улучшения в уже существующих технологиях. На практике чаще всего – в сфере продаж. Яркие и интересные идеи, а также проекты по-настоящему научно-технологических стартапов не укладываются в такой горизонт планирования и размер финансирования. Поэтому вынуждены искать деньги вне России и уезжать. Так мы теряем таланты.
Во всем мире источник средств для стартапов – вложения со стороны разбогатевших в традиционных отраслях соотечественников. Причем ими движут как меркантильные соображения (вовремя вложить деньги в такие компании, как Facebook, – значит баснословно разбогатеть), так и мотивы этические – поддержать таланты, попробовать сделать мир лучше. Не случайно почти каждая презентация стартапа в калифорнийской Кремниевой долине начинается с ответа на вопрос: «Чем наш стартап изменяет мир к лучшему?».
В России это пока не так. На вложения в стартапы российский миллионер в среднем тратит 250 долларов США в год, или 50 долларов на 1 миллион долларов своего состояния – эквивалент восьми устриц в ресторане, даже без бокала вина.
Может ли ситуацию изменить государство? На поддержку инноваций государство выделило около 26 миллиардов рублей. Но эти деньги не доходят до стартапов. Настоящий стартапер (не мошенник) обязательно предупредит инвестора, что вероятность успеха такой инновации составляет десять процентов. Ни один чиновник из высших государственных интересов на это не пойдет, ведь следователь в его искренность не поверит никогда. Об этой проблеме помощник президента Андрей Белоусов говорил в сентябре 2019 года главе государства на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.
Я не думаю, что ситуация с государственными деньгами сильно изменится. Да и не это нужно рынку венчурных инвестиций. Рынку нужно больше доверия между людьми и чуть больше уважения со стороны богатых людей к таланту, которым оказался награжден пока не разбогатевший соотечественник. Может ли государство помочь? Может, например, предоставляя налоговые льготы тем, кто вкладывает в отечественные стартапы ранних стадий в сферах, значимых для государства и общества: в разработку новых материалов, в здравоохранение, в глубокую переработку вторсырья и т. п. (в новые торговые платформы, marketplace, вкладывают и без того).
Ранее такая политика помогла привить нашим разбогатевшим соотечественникам привычку жертвовать на благотворительность. На сегодняшний день размер российской благотворительности в год превышает венчурный рынок уже в 82 раза. Пора заняться и поддержкой талантов».
Фото: Unsplash / Шарлота Блунарова