горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Проверка номеров телефонов для верификации паспортных данных клиентов из-за утечек информации опаснее всего»

Эксперт уверен, что количество телефонного спама после принятия законопроекта не уменьшится
Эксперт уверен, что количество телефонного спама после принятия законопроекта не уменьшится

В правительстве РФ выступили с предложением проверять номера телефонов для верификации паспортных данных клиентов. Для этого планируется создать единую информационную систему сведений об абоненте (ЕИС). Кабинет министров уже подготовил соответствующий законопроект. Считается, что данное нововведение избавит россиян от звонков коллекторов и поможет предотвратить кражу денег в случаях, когда злоумышленник звонит от лица клиента банка и называет его паспортные данные. Насколько этот законопроект приживется в обществе и не будут ли сотрудники банков чаще коллекторов названивать людям, предлагая им банковские услуги? Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев поделился с «ФедералПресс» своим мнением на этот счет:

«Дело в том, что простые законопослушные граждане итак идентифицированы. Когда они заключали договор, то предоставляли свои паспортные данные. При этом здесь речь не идет о мошенниках. В связи с этим как технически исполнить данный законопроект – я себе с трудом представляю. У нас в России порядка 180 миллионов действующих абонентов, поскольку у многих по нескольку сим-карт. Проверить такое количество людей на корректность заполнения паспортных данных технически довольно проблематично. Более того, никто же не запретит мошенникам использовать поддельные паспорта. Если уж фирму, бывает, регистрируют на бомжей, то сим-карту зарегистрировать на кого угодно не представляет никакого труда. Будет просто процветать рынок серых карт, который и так существует, и поставленную задачу по борьбе с мошенничеством это не решит от слова «абсолютно». Способов обхода обязательной идентификации я с ходу могу вам придумать штук сорок. Поэтому проверка номеров телефонов для верификации паспортных данных клиентов – это, безусловно, гражданам создаст проблемы, поскольку, когда у операторов связи не сходятся паспортные данные, они будут домогаться абонентов, чтобы поправить их, и такие случаи уже есть. Количество телефонного спама от всего этого не уменьшится.

Проверка номеров телефонов для верификации паспортных данных клиентов на самом деле из-за утечек информации опаснее всего. Если происходит утечка, как это было недавно с тем же «Билайном», то ответственность и репутационные убытки несет оператор связи. Если эти данные будут передаваться, то в случае утечки конкретно идентифицировать, от кого произошла утечка и кто виноват, будет сложно. Я думаю, что количество утечек просто возрастет и число мошенничеств отсюда также увеличится. Поэтому законопроект о проверке номеров телефонов для верификации паспортных данных клиентов прямо противоположен тем целям, которые преследуются.

Абонент никак не контролирует свои персональные данные. В случае утечки данных вы переходите к другому оператору. Если же законопроект, о котором сейчас говорят, будет принят и начнет исполняться, у абонента не будет такой возможности. Заложниками ситуации будут абоненты и клиенты банка».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1