горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Тюменская область
0

«Очевидно, что тюменские власти продвинулись в партнерстве с бизнесом дальше, задавая тренд другим регионам»

Внимания заслуживает и то, как власть выстроила с предпринимательским сообществом диалог
Внимания заслуживает и то, как власть выстроила с предпринимательским сообществом диалог

На прошлой неделе в Тюмени побывал полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Как и в предыдущие визиты, его внимание было сконцентрировано на реализации нацпроектов. Давая свою оценку проделанной работе, губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что важным партнером для региона в этом направлении стал частный бизнес. Причем усилия удалось объединить в самых разных направлениях – в ЖКХ, расширении экспорта, решении экологических вопросов и других. Политолог Андрей Шуклин считает, что возможность реализовать ряд проектов появилась, в частности, потому, что бизнес выходит на другой уровень развития, становясь социально ответственным:

«Многие годы у нас было представление, что бизнес сам по себе, он просто зарабатывает деньги. Но объединение с властью для решения важных для государства задач дает понять, что бизнес-то по сути развивается в том же самом направлении, имеет те же самые цели развития – общие с государством. Кроме этого, бизнес обладает рядом подходов, которые позволяют многие проблемы решать быстро, качественно и эффективно. Мы видим на примере концессии, что бизнес является полноценным, равнозначным партнером для государства.

Бизнес развивается. Становится социально ответственным. И с опорой на такой бизнес появляется возможность реализовывать многие проекты.

Взять для примера концессию в сфере ЖКХ (с «Тюмень Водоканалом». – Прим. ред.). Я бы сказал, что она получилась отчасти эталонной. Опыт Тюменской области вполне можно транслировать на другие регионы. Да и вообще наш регион во многих направлениях – пилотный. Новые подходы, новации часто обкатываются именно здесь, и только после начинается движение по другим субъектам.

Понятно, что бизнес видит в этом партнерстве и свои интересы. Но внимания заслуживает и то, как власть выстроила с предпринимательским сообществом диалог. Процессы не пущены на самотек, а по ним проводится кропотливая работа. Губернатор этому большое внимание уделяет. То есть это не хаотичное движение, это выстроенный процесс, который идет с приложением общих усилий.

Сказать, что объединение усилий с бизнесом – это тренд общероссийский, я не могу. В разных регионах он по-разному выражен. Но очевидно, что тюменские власти продвинулись в партнерстве с бизнесом дальше, задавая тренд другим регионам. Предпосылки к этому движению в стране есть».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Шуклин Андрей
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1