Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Нельзя сказать, что действия Центробанка были непредсказуемы»

Центробанк впервые за два года снизил ключевую ставку до 6,5%. Ставки по вкладам продолжат снижаться. Люди задаются вопросом, где хранить сбережения и что может стать альтернативой обычному депозиту. Комментирует Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»:

«Нельзя сказать, что действия ЦБ РФ были непредсказуемы. Снижение процентной ставки приведет к снижению процентов и у банковских продуктов – вклады и кредиты. Вклады уже порезали свои проценты, население задумывается – куда теперь инвестировать?

Инвестирование может быть малорискованным, и с повышенным риском. Доходность, как правило пропорциональна: чем больше риск, тем больше доход.
К Менее рискованным вариантам инвестирования можно отнести тот же вклад в банке, ОФЗ для населения.

К более рисковым активам можно отнести ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), ПИФы. Если, в целом, инструмент инвестирования вырос, активы в прибыли. Но может и получиться убыток, ведь инструмент может и немного обесцениться. Однако, данные инструменты - по сути портфели, где все инструменты сбалансированы, и риски контролируемы. Поэтому, можно изучить данную сферу и частично инвестировать сюда.
Более рискованные инструменты – это акции фондового рынка. Да, можно купить акции, и получать дивиденды.

Например, инвестируя в Россеть (привилегированные), можно было за 3 года (2016,2017,2018 года) получить дивиденды 3,5%+29,61%+12,55% по каждому году. Это 45,66% за все время. Так же стоимость этого актива выросла в 2 раза за это время. Посчитаем: с учетом инфляции и уплаты налога, чистые проценты по этой компании составляют 45,66-11,8-13= 20,86% прибыли, если все 3 года держать акции.

Однако, в этой сфере лучше разобраться, ведь опытные специалисты – не во все подряд инвестируют, а высчитывают те акции, которые будут перспективны в ближайшее время. Может получиться так, что акции подешевеют и выплаченные дивиденды только покроют эту просадку. Это целая наука. Это надо изучать».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Френкель Катя
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1