Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Москва
0

«Мы еще далеки от угрожающего кредитного пузыря, но проблемы у отдельных категорий граждан есть»

Если половину дохода человек уносит в банк, это очень плохо.
Если половину дохода человек уносит в банк, это очень плохо.

Национальное бюро кредитных историй накануне рассказало о самых закредитованных профессиях. Оказалось, что особенно тяжелым бременем кредиты легли на плечи охранников, медиков и соцработников. На грани попасть в этот список – представители СМИ и туризма. Более того, тренд оказался в целом пессимистичный: с апреля по октябрь долговая нагрузка выросла для всех, у кого есть кредиты, независимо от профессии. В среднем рост – 1,6 %, и показатель составил почти 25 %. Проще говоря, четверть дохода россияне в среднем относят в банки. Можно как угодно дифференцировать должников – по возрасту, профессии, региону; первопричина одинакова: у людей не хватает собственных доходов для жизни, говорит доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов:

«Закредитованность в первую очередь связана с уровнем дохода. Люди как раз недостающие доходы компенсируют кредитами. И вряд ли это скажется на популярности или непопулярности этих профессий, ситуация в целом не самая благоприятная, независимо от профессиональных сфер.

Вообще в этой области сейчас много разнообразных исследований. Буквально каждый день появляется подобная статистика с того или иного ракурса. И у этой статистики есть общая черта, которая показывает, что доходы населения либо снижаются, либо не так быстро растут, как хотелось бы. Соответственно люди повышают спрос на кредиты.

В то же время меры, которые сейчас принимает Центробанк, чтобы снизить долговую нагрузку россиян, весьма своеобразны. Вот, к примеру, ЦБ пытается ограничить кредиторов – банки и МФО, чтобы они меньше предоставляли кредитов. В частности, вступает в силу так называемый показатель долговой нагрузки, с помощью которого будут оценивать заемщика с точки зрения закредитованности: если у вас много кредитов, то новый вы уж точно не сможете получить. То есть Центробанк идет по пути своеобразного регулирования. Но оно в полной мере не поможет, если не решен вопрос с доходами населения. Их нужно повышать.

Кстати, последняя статистика от Росстата показала резкий рост доходов, но это тоже вызывает много вопросов. Опять-таки длительный период снижения – почти пять лет, и только сейчас ситуация якобы поменялась. И даже если верить этой статистике от Росстата, однократно зафиксированного роста недостаточно. Должно пройти как минимум год-два, чтобы доходы населения выровнялись до определенного уровня. Тогда и долговая нагрузка снизится. И низкие доходы не будут причиной получения новых кредитов, еще сильнее вгоняющих в долг.

Мы еще, конечно же, далеки от кредитного пузыря, угрожающего экономике, но проблемы отдельных категорий граждан есть. Вопрос ведь не в том, сколько людей имеют кредиты или сколько кредитов у людей, а в том, какую часть дохода они вынуждены ежемесячно тратить на погашение долгов перед банками. И если речь о половине дохода – это очень плохо».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1