горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Главная проблема в том, что чиновники не могут освоить деньги в рамках уже имеющихся проектов»

Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий)

В следующие три года бюджет получит более 2 трлн рублей от повышения ставки НДС с 2019 года. Минфин уже назвал рекордным вызванный этим рост доходов в текущем году, хотя полный эффект стал заметен только со второго квартала. Таким образом, рост дополнительных поступлений исключительно от повышения ставки НДС (более 7 % ежегодно в 2021 и 2022 годах) превысит инфляцию (по 4 % ежегодно), то есть эти дополнительные доходы будут расти в реальном выражении. Комментирует Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий):

«Главная проблема в том, что чиновники не могут освоить деньги в рамках уже имеющихся проектов: даже раскрученные национальные программы были выполнены всего на 52 % за первые девять месяцев 2019 года. Судя по цифрам Счетной палаты, уровень исполнения расходов бюджета находится на минимальном уровне с начала десятилетия– 63 %.

Таким образом, сейчас главное понять, почему чиновники не выполняют уже поставленные задачи, устранить все препятствия и уже потом заниматься поиском новых задач. Проблему можно разобрать на примере институтов развития, которые на протяжении долгого времени жалуются на слишком высокие требования к проектам, а также высокий риск быть обвиненным в растрате средств, если объект инвестиций решит слегка изменить свою деятельность для более эффективной работы. Другая сложность – банальная бюрократия: создать документацию по проекту невероятно сложно. Как итог – число незавершенных проектов превысило 12 тысяч, а деньги, выделенные под них, лежат без дела.

В отсутствие позитивных изменений кажется, что единственный способ эффективно потратить сбережения – это вернуть их обратно населению и предпринимателям, у которых они активно изымаются в последние годы. Например, по такому пути пошли в коммунистическом Китае, где предоставили фискальные льготы на 1,35 трлн юаней: эти деньги были потрачены бизнесом на инвестиции в производство, повышение конкурентоспособности китайских товаров и наем новых людей.

Становится очевидно, что правительство просто не в состоянии эффективно расходовать деньги, которые оно так скрупулезно изымают из экономики, так что чиновникам стоит признать действительность и прекратить работать по методичкам 50-летней давности. Невидимая рука рынка сама разберется, какие отрасли являются наиболее перспективными, тогда как государству стоит сконцентрироваться на выполнениисвоих социальных обязательств: развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения и пенсионной системы».

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1