горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

«Социально-экономический кризис грозит Буркову потерей доверия президента»

Сибирскому региону уменьшили объем федеральных дотаций
Сибирскому региону уменьшили объем федеральных дотаций

На предстоящий год Омская область получит из федеральной казны почти 13 млрд рублей. Это объем нецелевой поддержки, который региону утвердили в Министерстве финансов РФ. Тем не менее, несмотря на участие омского губернатора Александра Буркова в правительственной комиссии по региональному развитию, сибирскому региону уменьшили объем федеральных дотаций. Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко поделилась с «ФедералПресс» личным взглядом о том, не получится ли так, что деньги будут распределены недальновидно, как это было с форумом Россия –Казахстан:

«Сама система бюджетирования в России формируется таким образом, что вся общая федеральная часть распределяется между регионами в определенной пропорции, которая зависит от многих показателей: налоги, количество населения, вплоть даже до районного коэффициента, который отчисляется на заработную плату. Я полагаю, что уменьшение федеральной дотации произошло по объективной причине – сама дотационная часть, выделяемая бюджетом федерального центра, в этом году меньше. Кстати, об этом еще предупреждал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который говорил, что в следующем году возможно сокращение дотационной части.

Один из аргументов за сокращение дотационной части в том, что с момента назначения Александра Буркова Омская область получила и так достаточно много преференций. В общем-то, так и должно было быть, поскольку ни один из назначенных в Омскую область президентом губернаторов не поехал бы без финансового обеспечения, потому что регион инвестиционно непривлекательный и бюджет у него дефицитный. Кроме того, видимо, учитывалось, что Омская область получает по федеральным программам средства, а также деньги на проведение федеральных проектов, в том числе и на форум межрегионального сотрудничества. Все это учитывалось.

Главная задача, которая стоит перед Омской областью, – закрыть все социальные вопросы. Думаю, что еще до выделения бюджетных средств примерные направления, на которые будут потрачены средства, у нашего правительства были определены. Прежде всего, куда тратятся деньги – это «социалка», которую провалить нельзя, поскольку это [будет] создание кризисной социальной экономической обстановки в регионе, и в случае провала это грозит отставкой для губернатора и потерей доверия у президента. Большая часть средств пойдет на социальные нужды, и вопрос эффективности, на мой взгляд, здесь не стоит.

Если говорить про инвестиционную привлекательность Омской области, то на сегодняшний день очень благоприятный момент. После прошедшего форума, когда были анонсированы весьма интересные проекты, которые касаются в том числе нефтехимической промышленности, – для Омской области это хорошее время. Вопрос, как будут развиваться события дальше, и от этого зависит очень многое. Одно дело, если инвесторы просто посмотрят и, взвесив все, решат не вкладывать деньги в регион, или с ними будет проведена правильная работа для поддержания проектов, которые даже международного уровня. Здесь, на мой взгляд, многое зависит от федерального центра. Если они приложат к этому свою руку, то я думаю, что позиции в плане повышения инвестиционной привлекательности могут измениться в лучшую сторону».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1