Экономика
Экономика
Москва
0

«Ставки по ипотеке могут обновить минимум до конца года»

Ипотека
До конца года ставки по ипотеке могут еще снизиться

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего недавнего выступления в Государственной думе заявила о том, что ЦБ РФ видит потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и, в частности, очередного снижения ключевой ставки. По ее словам, если инфляция в стране задержится на уровне 4 % и «не будет каких-то дополнительных рисков», то ставки по ипотеке в перспективе нескольких лет составят 7–8 %. Стоит ли ждать дешевых кредитов и какой может оказаться инфляция по итогам текущего года – об этом своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич:

«Решение о снижении ключевой ставки на заседании 28 октября было принято под влиянием более быстрого, чем прогнозировалось Банком России, снижения инфляции: по состоянию на середину октября оценка инфляции составляет 3,8 % год к году против 4,7 % на конец второго квартала. Решение ЦБ РФ сопровождалось обновлением прогноза по инфляции – на конец текущего года он был понижен с 4–4,5 до 3,2–3,7 % год к году; прогноз на 2020 год составил 3,5–4 %. Обновленный прогноз Банка России по ВВП составляет 0,8–1,3 % в 2019 году, 2–3 % – в 2020 году. По мнению аналитического управления банка «Открытие», рост ВВП в 2019 и 2020 годах составит 1,2 % и 2,1 % соответственно.

экспертное мнение
Катя Френкель
29.10.2019, 14:31

«Нельзя сказать, что действия Центробанка были непредсказуемы»

Решение о снижении ставки традиционно приводит к реакции банковского сектора – снижению ставок по кредитам и депозитам. Пожалуй, наиболее яркий индикатор – ставки по ипотечным кредитам. Заемщики этой категории наиболее чувствительны к изменениям ставок, поэтому банки стараются оперативно реагировать на макроэкономические изменения именно в этом продукте. Банки регулярно пересматривают ставки по ипотечным кредитам в зависимости от рыночной конъюнктуры, поскольку это позволяет им бороться за наиболее качественные активы. Крупнейшие банки пересматривают ставки в течении двух недель после снижения ключевой ставки.

Минимальных исторических уровней средняя ставка по ипотечным кредитам достигала в сентябре 2018 года – 9,41 %. Вероятно, средняя ставка вернется к этим уровням уже в течение ближайших месяцев, что благоприятно скажется на росте ипотечного портфеля, в настоящий момент замедляющего темпы. За девять месяцев текущего года суммарный объем выданных кредитов снизился на 2,2 % по сравнению с прошлогодними показателями, а количество выданных кредитов упало на 11,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В течение 2020 года инфляция, по мнению аналитиков банка «Открытие», может опуститься до уровня ниже 3 %. Этому будет способствовать низкий рост цен на услуги (в составе базового индекса потребительских цен) и товары длительного потребления, в наибольшей степени отражающих монетарное давление в экономике. К концу года он может опуститься до уровня 2–2,5 % – то есть существенно ниже целевого уровня».

Фото: pixhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1