Экология
Экология
Москва
0

«Люди должны понимать, что мы делаем»

В Москве прошел форум, посвященный целям устойчивого развития.
В Москве прошел форум, посвященный целям устойчивого развития.

25 ноября в столице прошел форум «Общее будущее», посвященный целям устойчивого развития (ЦУР), которые были разработаны ООН в 2015 году. На мероприятии одним из важных стал вопрос взаимодействия бизнеса и власти. С помощью каких инструментов можно эффективнее достичь поставленных задач и что предлагает бизнес для ЦУР рассказал филантроп, основатель американской компании Rockefeller & Couts International, наследник династии Рокфеллеров Майкл Чарльз Рокфеллер.

«Что может предложить бизнес для реализации целей устойчивого развития? Конечно, прежде всего свой опыт и менталитет, я бы сказал. Мы предлагаем конкретную методологию как реализовать то, что мы хотим, и как осуществлять мониторинг после этого. Мы выделили три основных момента, которые бизнес может предложить правительству, государству для реализации всех этих целей к 2030 году.

Один из них — это подотчетность, ответственность. Необходим учет показателей эффективности, необходим мониторинг. Важно понимать, как это будет реализовано на практике. Важно видеть, как это делается на разных уровнях, чтобы каждый чувствовал себя ответственным за то, что он делает.

Мы говорим о масштабном проекте, здесь действительно нужна помощь по отслеживанию данных. Для этого нужно создать комитеты по мониторингу на региональном и на национальном уровнях. Эти комитеты будут заточены под разные цели и будут иметь определенные преимущества.

Они будут отвечать за мониторинг, за данные по ЦУР, и это потребует большого финансирования, больших затрат со стороны правительства на муниципальном и региональном уровнях. Но мы попытаемся облегчить эту задачу. Представители региональных властей должны собирать данные по разным задачам целям устойчивого развития, передавать их дальше, на федеральный уровень, где будет осуществляться оценка.

Важно осуществлять мониторинг этой работы и для того, чтобы можно было делегировать соответствующие задания различным министерствам и ведомствам. И важно, чтобы общество могло за эти всем наблюдать.

Второй важный момент - это информированность, понимание людей того, что такое ЦУР. Нужно чтобы обычные люди знали, понимали, что мы делаем. Тут стоить говорить очень просто и не использовать академический язык, ведь большинство людей не ученые.

Здесь большую роль играет образование. Тут важно три уровня образования: среднее, высшее и внутрикорпоративное. При помощи среднего и высшего следующее поколение придет к другому мышлению и получит преемственность в ЦУР. Внутрикорпоративное обучение позволит добиться лучшего результата и подходить к работе более осознанно. Сейчас люди делятся идеями и информацию о целях устойчивого развития важно доносить с помощью СМИ, которые формирует поведение людей.

И третий, важный пункт. Это взаимодействие правительства и бизнеса. Некоторые вещи сложно достичь без постоянной четкой мотивации. И правительство должно стимулировать бизнес, сотрудничать и осуществлять поддержку в разных вопросах, тогда бизнес будет инициативнее и это даст свои плоды.»

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1