горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Если в федеральном законодательстве не будет дано определение электронным сигаретам, мы не сможем эффективно бороться»

«Если в федеральном законодательстве не будет дано определение электронным сигаретам, мы не сможем эффективно бороться»
«Если в федеральном законодательстве не будет дано определение электронным сигаретам, мы не сможем эффективно бороться»

Власти Свердловской области могут установить запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Об этом стало известно накануне. Вице-спикер местного заксобрания Владимир Власов, выступивший с этой инициативой, отметил, что запрет действует уже на территории 42 регионов Российской Федерации. В некоторых регионах нарушение карается штрафом до 50 тысяч рублей. Почему дети курят? Что нужно сделать, чтобы они не курили? И кого наказывать за это? Об этом «ФедералПресс» рассказал общественный деятель, правозащитник Александр Хаминский:

«В свое время был принят закон, который ограничивает курение табака. Мы сначала не могли понять, зачем это, это создавало определенные неудобства. Но в Европе все случилось значительно раньше – там в один день, глобально всем запретили курить. Европейцы, в отличие от нас, более законопослушны – им сказали «нельзя», значит нельзя. У нас же надо придумывать различные способы обойти закон. Ты куришь? Хорошо, я тебе вместо сигарет предлагаю некий заменитель – кальян, вейп, курительная смесь не на основе табака… И правоохранительным органам было очень трудно бороться со всеми суррогатами. Потому что не было законодательного определения тех суррогатов, которые предлагались в качестве замены обычным сигаретам. Если мы посмотрим на законодательную деятельность Госдумы, сейчас идут процессы по внедрению в закон новых понятий. Потому что если нет определения термина, то бороться очень затруднительно – придумывают различные заменители, в том числе электронные сигареты.

Мы должны понимать, что когда дети берут в руки электронную сигарету, для них это подражание взрослым, как это было в моем детстве (в 70-х). Мы смотрели, как взрослые курили, и считали, что если мы тоже курим, то приближаемся к ним таким образом. Сегодня, к сожалению, наша молодежь, в том числе и дети с подростками, могут приближаться к курению совсем других составов. И это будут не якобы безобидные курительные смеси, это будет приближение к курению самой настоящей травы, марихуаны, которая у нас запрещена. Но стремление выглядеть как все, быть в тренде, способствует тому, что молодые люди устремляют свои желания именно в этом направлении.

Если в федеральном законодательстве не будет дано определение, что такое электронные сигареты, курительные смеси, вейп и так далее, мы не сможем эффективно бороться с этим. Привлекают к ответственности продавцов за продажу либо родителей, которые не усмотрели за ребенком (а у нас установлена ответственность за ненадлежащее исполнение родителями своих родительских обязанностей). Приходят в суд, а им говорят: «Извините, на каком основании вы привлекаете честных граждан к ответственности. Что такое электронные сигареты? Мы не знаем». В конституции не дано право регионам давать законодательное определение электронным сигаретам, их заменителям и т. д. На мой взгляд, достаточно Государственной думе оперативно реагировать на появление новых курительных суррогатов и вносить соответствующие изменения в федеральный закон, и тогда имеющиеся правовые механизмы позволят очень эффективно бороться с этим. Механизмы работают, только мы давайте назовем вещи своими именами.

Что сигареты – зло, что электронные сигареты – зло. Не надо верить результатам ангажированных лабораторий, которые настраивают свои анализаторы на определенные показатели и получают заключение о том, что электронные сигареты почти безвредны. Безусловно, они вредны, и говорить «давайте одно зло заменим меньшим», это не та профилактика. Я курил 30 лет и бросил только после того, как понял, чем все это закончится. У нас в свое время было очень много социальной рекламы на телевидении, которая призывала не употреблять спиртные напитки за рулем, и результат был очень существенным. Почему я не вижу сейчас такой социальной рекламы у государства, у которого есть заинтересованность в обеспечении здоровья граждан, особенно молодого поколения? Потому что выгоднее продать рекламу коммерческим покупателям, чем искать варианты размещения бесплатной социальной рекламы, которая дала бы такой положительный эффект. Профилактика, как известно, она основывается на правовом и ином просвещении и информировании. Одними страшными картинками на пачках сигарет здесь не обойтись. Все мои знакомые, которые курят, говорят, что уже даже не смотрят на это, им все равно, они привыкли».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1