горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Северные надбавки – конкурентное преимущество Ямала»

Решение по северным надбавкам необходимо и оправдано
Решение по северным надбавкам необходимо и оправдано

На днях губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов заявил об отмене принципа накопления северных надбавок для приезжих бюджетников. Если раньше эту надбавку нужно было заработать, то есть ее размер определялся длительностью работы в условиях Крайнего Севера, то с 1 января 2020 года начислять максимальный северный коэффициент будут с первого дня трудовой деятельности на Ямале. Отметим, что максимальная надбавка составляет 80 % от оклада. Ямальский политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин называет решение важным и полагает, что оно позволит решить одну из серьезных проблем округа – кадровую:

«Вопрос привлечения специалистов на Ямале стоит достаточно остро. Нельзя сказать, что Ямал – комфортное место для проживания: округ далеко не самый привлекательный. Поэтому конкурентным преимуществом здесь могут быть, безусловно, северные льготы.

С моей точки зрения, наше законодательство в каком-то смысле родом из советских норм, где миграционные процессы, требования к квалификации работников были совсем другими, где не было столько новых профессий. Сейчас жизнь поменялась, и изменились все эти требования. Сейчас и молодых, и квалифицированных специалистов заманить сюда, в северный регион, обещанием, что через пять лет у них будет полное обеспечение, очень сложно. Рынок труда в России сейчас совсем другой, нежели в советское время. И это решение губернатора, с одной стороны, что называется, актуализирует рабочие места в регионе, то есть наши предложения по кадрам, и повышает конкурентность региона. С другой стороны, оно соответствует требованиям времени и рынка труда.

Почему еще это важно. Если мы сейчас не сможем завлечь сюда специалистов в области медицины, образования и других, то не сможем повысить уровень комфортности жизни. И это опять приведет к проблеме, что только деньги будут стимулировать. Но ведь если и здесь, далеко на Севере, будут профессионалы в разных сферах, это повысит конкурентоспособность региона среди других в плане комфортности проживания опять же. Получается, одно за другое цепляется. Вывод таков: сейчас это решение и эти вложения необходимы и оправданны».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1