горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Хабаровский край
0

«У нас регулярно заявляют разные инициативы, которые могут помочь коренным жителям Севера, но они остаются только на словах»

Зачастую представители коренных малочисленных народов Севера просто не имеют доступа к качественному образованию
Зачастую представители коренных малочисленных народов Севера просто не имеют доступа к качественному образованию

На этой неделе Владимир Путин заявил, что в России стоит вернуть целевой набор в вузы для представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС). Этот вопрос подняли в ходе заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям. Проблема для широкой общественности новая, но от этого не менее насущная. Сейчас многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока действительно ограничены в возможностях получения высшего образования. Об этом «ФедералПрес» рассказал хабаровский уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера Иван Бельды:

«Такая инициатива, конечно, нужна – в ней серьезная потребность. Дело в том, что зачастую представители коренных малочисленных народов Севера просто не имеют доступа к качественному образованию. Большинство из них живет в сельской местности, в отдаленных районах – на земле предков, со своими семьями. Школы, которые там есть, слабые, они не дают должного качества образования. Переезд смогут потянуть немногие семьи. Не стоит забывать, что там хватает многодетных. В итоге школьники плохо сдают ЕГЭ и потом не могут рассчитывать на то, чтобы поступить в университеты на бюджетные места. А на платное обучение денег, само собой, нет. Социальный лифт, предоставляемый высшим образованием, в этом случае слабо работает. И эта проблема плотно завязана на условиях жизни коренных народов, на их укладе.

Исключения, конечно, есть. Например, в колледже при Дальневосточном государственном медицинском университете есть подготовительное отделение народов Севера (ПОНС). Туда дети уходят после девятого класса и готовятся к поступлению в медвузы. Но там ограниченный набор – двадцать человек.

Так что целевой набор для молодежи из КМНС действительно нужен. Там полно талантливых, умных ребят, которым не хватает одного – возможностей. Хорошо, если за эту идею возьмутся всерьез. К сожалению, у нас регулярно заявляют разные инициативы, которые могут помочь коренным жителям Севера, но они остаются только на словах».

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1