горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Волонтер нередко начинает задавать власти неудобные вопросы»

Михаил Махов считает, что без волонтерства невозможно развитие гражданского общества
Михаил Махов считает, что без волонтерства невозможно развитие гражданского общества

Во Всемирный день волонтера в Сочи завершил свою работу Международный форум добровольцев - 2019. На него приехали более 6,5 тысяч делегаций волонтеров из 120 стран мира. Они подвели итоги года и поделились опытом реализации волонтерских инициатив. О проблемах добровольческой деятельности «ФедералПресс» рассказал соучредитель общественного движения «АнтиСмог» Михаил Махов:

«Волонтёрское движение как социальное явление является основой формирования гражданской позиции личности и гражданского общества в целом. Без готовности людей участвовать в общественной жизни страны развитие гражданского общества невозможно. Поэтому волонтерство стало неотъемлемой частью гражданского общества, а участие в конкретных проектах и приносимая польза является критерием зрелости гражданина.

В Челябинской области, где накопилось большое количество экологических задач, эковолонтерство, особенно среди молодого населения, является одним из наиболее актуальных направлений. Оно позволяет непосредственно соприкоснуться и принять участие в решении экологических задач. Чем больше в наших рядах появляется экологических волонтеров, тем заметнее и весомее будет звучать мнение людей, а руководители крупных промышленных предприятий будут вынуждены считаться с мнением граждан. Поэтому люди, считающие себя взрослыми, зрелыми и ответственными, должны принимать участие в волонтерских проектах и приносить конкретную пользу.

Что касается непосредственно нашего общественного движения, то мы привлекаем к работе волонтеров постоянно. Самая распространенная акция — это привлечение добровольцев на субботники в рамках «Чистых игр». Мероприятие традиционное, в ходе которого волонтерами производится, к примеру, уборка городского бора.

Также у нас есть небольшое число волонтеров, которые прошли специальный курс обучения и получили удостоверение экологических инспекторов от Росприроднадзора. Они совершают выезды на места обнаружения нарушений экологического законодательства.

В настоящее время у нас появился еще один фронт работ для волонтеров. Появилась возможность помочь районам Челябинска в инвентаризации зеленых насаждений. Первую бригаду добровольцев, готовых взяться за этот вопрос, мы уже практически собрали. Сейчас они уже прошли краткий курс обучения. Для этого курса мы привлекли в качестве преподавателей профессионалов в области озеленения. Они не только объяснили, как и что нужно делать, но и предоставили нашим волонтерами специально разработанные дендрологические карты. В ближайшее время мы выведем людей «в поле».

Сложно ответить на вопрос, в каком случае человек работает лучше, когда он является нанятым за деньги специалистом, или привлечен как волонтер на безвозмездной основе. Это зависит от каждого конкретного человека, от его зрелости, ответственности. Есть люди, которые получают зарплату и не работают, и есть люди, которые не получая никакого вознаграждения выполняют работу на все сто. Но в добровольцы редко идут те, кому это совершенно не надо, кто не желает работать. В нашем случае в волонтеры идут люди с активной гражданской позицией.

Есть один момент сложности работы волонтеров. Хотя на словах чиновники всячески поддерживают добровольческое движение, но очень часто в их словах «за кулисами» звучит, что волонтеры им якобы мешают. Объясняется это слабой профессиональной подготовкой добровольцев. Однако, по моему мнению, нередко неудовольствие от действий волонтеров вызвано совсем иной причиной. Пусть иногда не обладая достаточно профессиональной подготовкой, но погрузившись в проблему, доброволец нередко начинает задавать власти неудобные вопросы, почему не делается это или не работает такой-то механизм. Но, на мой взгляд, самая главная задача волонтера в том и состоит, чтобы обратить внимание компетентного органа власти на существующую острую проблематику. Но подчас «компетентному органу» это и не нравится, потому что он несколько лет сидел в засаде и специально не поднимал эту тему, чтобы не увеличивать себе объем работы».

Фото: Заксобрание ЧО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1