горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Владимир Путин вручил награду лучшему волонтеру 2019 года

Всех волонтеров страны поздравил президент РФ Владимир Путин
Всех волонтеров страны поздравил президент РФ Владимир Путин

СОЧИ, 5 декабря, ФедералПресс. Форум добровольцев завершился 5 декабря, в Национальный день волонтера, торжественной церемонией награждения победителей всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Всех волонтеров страны поздравил президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин на церемонии закрытия Форума добровольцев сказал о важности волонтерства в период интенсивного технологического развития и напомнил, что искусственный интеллект не сможет заменить человеческого участия.

«Искусственный интеллект в чем-то может быть эффективнее, но в нем нет того, что присуще человеку, – сердца, души, сострадания. У всех вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества», – обратился Путин к участникам форума.

Президент также объявил об увеличении грантового фонда конкурса «Доброволец России» в два раза. Теперь сумма грантов составляет 90 млн рублей. Награду за лучший проект из рук Владимира Путина получила жительница Татарстана Инесса Клюкина, придумавшая проект «Творческая инклюзивная студия «Э-моция» и ставшая волонтером года. Из-за особенностей здоровья Инесса научилась стоять на ногах только в 25 лет, после череды операций, но она всегда испытывала тягу к творчеству, что в конечном счете вдохновило ее на создание инклюзивного проекта.

Были отмечены особым вниманием также проект по сбору вторсырья в помощь безнадзорным животным Ирины Стюфеевой, поисковой отряд им. Кости Долгова Константина Мухомедьярова, проект Дмитрия Шубина, посвященный информированию населения о ВИЧ, и другие. Финалистов поздравили представители российского правительства, руководители госкорпораций, общественники и деятели искусства. Все лауреаты получили гранты в размере до 2 млн рублей на развитие своих проектов.

Всего в 2019 году на конкурс было подано более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействовано более 560 тысяч человек.

«Форум прошел на положительной ноте. Это проявление нужного в стране активизма», – считает член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По словам эксперта, тот факт, что государство оказывает помощь волонтерству, способствует развитию добровольческого движения.

«Включается президент, который прямо поддержал деятельность добровольцев. Полагаю, дальше будут шаги со стороны руководителей органов власти в регионах. Волонтерам надо помогать на местах», – отметил Максим Григорев.

Со стороны Общественной палаты также оказывается помощь волонтерскому движению. «Помогать добровольцам и общественным организациям всегда нужно. И в тот процесс должны включаться другие граждане», – полагает эксперт.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1