Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Адские санкции» могут быть для России неприятными, но не катастрофическими»

Американские конгрессмены продолжают усиливать давление на администрацию Дональда Трампа, которая не желает вводить жесткие антироссийские санкции. На днях комитет Сената по международным делам рассмотрит три законопроекта об ужесточении политики к России, включая санкции против рынка госдолга, ЦБ РФ, трубопроводов, а также признание РФ страной-спонсором терроризма. Он требует ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, которые, в отличие от уже действующих санкций, должны распространяться не только на валютные, но и на рублевые бумаги, где нерезиденты, по данным ЦБ, держат 44 млрд долларов. Комментирует Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков  «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий):

«Адские санкции» были бы очень чувствительны для России, прежде всего в том, что касается блокировки внешнеэкономических расчетов в долларах и фактического ареста долларовых активов российских банков.

Но вероятность окончательного принятия санкций в предлагаемом сенаторами виде достаточно невелика. Об этом говорит прежде всего то, что они не были приняты в гораздо более подходяшей для них напряженной ситуации ранее в течение 2019 г. Ведь санкции имеют даже не две, а три «стороны медали». И основная сторона была направлена даже не столько против России, сколько против Д.Трампа со стороны законодателей. Но так и не была найдена связь между Д.Трампом и гипотетическим вмешательством России в выборы.

Соответственно, санкции во-первых, не могут ослабить внутренние позиции Д.Трампа. Во-вторых, снизилась вероятность их поддержки его однопартийцами-республиканцами в Конгрессе. В-третьих, и у самого Д.Трампа, избежавшего подозрений в данном контексте, нет намерений утвердить их для избежания упреков в лояльности России.

Итак, основная сторона «медали» – направленность против Д.Трампа – потеряла актуальность. Вторая сторона – направленность против России – остается. Но вряд ли она окажется важнее третьей стороны - обратном воздействии санкций на бизнес в США. Именно для прагматичного американского бизнес-лобби немаловажно в политическом угаре не навредить собственным интересам.

Отказ от покупок ОФЗ России снизил бы возможность институциональным инвесторам в самих США получать доходность в 6,3-6,5% годовых при высокой надежности, в то время как, например, американские трежериз дают не более 1,8-2%. Вредны будут для американских банков и запреты на расчеты через их корсчета в долларах. Это ограничит приток средств, нанесет удар репутации банков как универсальных мировых финансовых институтов, подорвет внешнеторговые контакты США и России, что нанесет удар бизнесу в США.

Если же гипотетически предположить все же принятие санкций, то даже в этом случае последствия для России будут крайне неприятными, но не катастрофическими. За последние месяцы последствия таких внешних опасностей снизились. Профицит бюджета, торгового и платежного баланса, низкий уровень госдолга к ВВП, резко возросшие международные резервы, укрепление рубля с 70 до 63 руб/дол., частичное формирование альтернативной системы международных расчетов, снижение доли в них доллара – все это позволит нашей стране смягчить удар. Но санкции способны повлиять на отток спекулятивного капитала, что способно поднять в среднесрочной перспективе процент по гособлигациям в район 7,5-8%, курс доллара к рублю – к 66-67 руб., инфляцию – вновь к 5%. Это гипотетически может остановить намеченное в 2020 г. дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и ограничить темп роста ВВП в пределах 1% в год.

Однако, в связи с переносом 12 сентября рассмотрения вопроса о санкциях в Сенате, все это – предмет для обсуждения уже в 2020 г».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.